旅酒学院白鹭讲堂第1期:旅游与休闲研究方法讲座


  • 2022
  • 04/14
  • 16:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    4月13日,旅酒学院李佳副教授面向全体师生开展了一场关于《旅游与休闲研究方法》的线上讲座,讲座深入浅出,介绍了在旅游和休闲研究领域非常实用、便于搜集整理数据的分析方法。


旅游与休闲研究方法讲座

    研究方法是旅游管理领域研究得以科学有效进行的保障,而研究方法是否得当、准确直接关系到研究的内容和结论的真实性与有效性。李老师首先就旅游与休闲研究领域的所有定性研究和定量研究的分类给大家做了详细介绍,同时对定性研究和定量研究的概念与应用范围做了清晰的阐释。讲座过程中,通过研究示例,如定性研究中的深度访谈,以及深入访谈开展的方法和注意事项;定量研究中的案头调研如何进行,如何获取数据,理论联系实际地对研究方法进行了讲解。


讲座过程中的案例讲解和学生互动

    讲座过程中,李佳副教授举例江南水乡《梦归同里》和《水晶晶的南浔》两个宣传视频,通过Nvivo软件的应用,将视频的讲解文本进行编码,如:初级编码、聚焦编码和理论编码。用编码后的视频文本结构,来反映宣传片的资源分类和内容表达,这些内容都可反应旅游目的地宣传片的质量和传播效果。学生们认为此次讲座非常的实用,解决了同学们对研究方法应用上面的痛点,同时让大家觉得旅游与休闲研究更加有趣更加有意义。





    文:李佳

    图:李佳

    编辑:付裕

    责编:李佳


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版