全力以赴为考研,超越自我见成功 ——旅酒学院开展考研成功学生专访活动


  • 2022
  • 04/21
  • 20:00
  • 学生动态

  • 浏览量

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。考研是一条选择了便要为之奋斗坚持到底的道路,在这条路上,要拥有忍受孤独寂寞和永无止境的学习奋斗的恒心。为让我院学生感受到考研学子的榜样力量,近期我院开展考研学生专访活动。本期旅行社1801班郭彪、旅行社1802班汤培哲、旅游管理(专升本)2001班刘旭晗将分享他们的考研经验。


郭彪分享其考研期间复习计划

    旅行社1801班的郭彪在2021年3月份结束实习后开始准备考研计划,他认为必须要有一个贯穿考研全过程的计划,终于在其坚持不懈的努力下,他收到了山西大学研究生的录取通知。在备考期间,郭彪每天灵活地制定计划,特别是长期的暑假,郭彪也建议学生们最好选择留校备考。郭彪也分享到在考研过程中出现焦虑的情况是非常正常的,但一定要及时通过各种方式调整心态、排解压力。选择适当的考研目标院校对于每一位备考学生也至关重要。对此,郭彪表示在选择院校的时候需要考虑自身的实际能力,根据自己实际的复习情况,及时关注学校的官网及公众号获取信息。对于复习方式,郭彪分享到政治、英语的复习可以使用“题海战术”及手机软件辅助进行,同时也不可遗漏专业科目的复习工作。


郭彪分享备考期间的日常生活

    考研之路漫漫长,谈及备考之路遇见的困难,郭彪表示对其而言最大的煎熬与磨难便是英语的复习。自身较差的英语基础,在经过长期的英语复习过后依旧存在错误率较高的情况,为此郭彪也对自己产生过怀疑。但是,依靠其顽强的信念、必胜的决心,他最终坚持了下来。对于郭彪而言,考研一定是人生之路上难以忘怀的过程,而郭彪也希望我院学生们在面对挫折时一定要学会坚持,“不努力到考前的最后一刻,谁也不知道结果是什么”。


汤培哲备考期间的复习笔记

    旅行社1802班的汤培哲成功考上了山东中医药大学科技技术史专业硕士。汤培哲认为备考期间的学习计划制定,要根据每个人报考的学校和专业课难度来决定。在专业课备考过程中,汤培哲建议先获取该专业的参考资料,根据重点记忆背诵效果更好,最好保持每天6小时左右,并做到常背常新。而在背诵专业知识以外的时间内,汤培哲也花了许多时间在英语复习上,英语最重要的是阅读,因此他为了能够熟悉出题人的出题规律,经常背诵英语单词和练习阅读。


汤培哲分享其录取通知


汤培哲的生活照

    在大学期间,汤培哲获得过两次学习优秀二等奖学金,也通过了英语四级考试。汤培哲表示在高中培养的良好的学习习惯使得其拥有着较为良好的成绩,而这个成绩也使得其在学习上有着积极性。不仅激发了考研的想法,也为考研打了基础。同时,汤培哲认为调剂也是考研过程中重要的一部分,他建议其他学生们在第一志愿无法复试或复试失败后都不要轻易放弃,可选择在调剂系统进行下一步的志愿填报。在调剂系统中挑选心仪的院校填报志愿,多方向的填报能够获得更多的机会顺利成为研究生。


刘旭晗的生活照

    旅游管理(专升本)2001班刘旭晗考取的是海南大学的资源利用与植物保护专业研究生。刘旭晗提到社会竞争激烈,通过考研来增强自身竞争力。在考研准备期间要根据自身能力选择合适的目标,扬长避短。刘旭晗提醒学生们长时间的备考也需要注意劳逸结合,合理分配时间,调整好心态选择合适的学习方式,确保每天都能高效学习。对于未来,刘旭晗表示,眼观四周,发现家乡的环境污染严重,而选择资源利用与植物保护专业也是想为家乡建设绿水青山献出自己的一份力量。因此,在研究生在读期间,他当努力学习专业知识,积极参与社会实践,在毕业之时返回家乡建设大好河山。

    在考研过程中,刘旭晗用我院柴勇院长的话激励着自己,“人生走过的最苦最累的路,才是最具有价值的”。破茧成蝶需要奋力地挣扎,考研之路也是如此,需要坚定信念毫不动摇,要相信星光不问赶路人,时光不负有心人。最后,刘旭晗祝愿我院所有学子在未来能够如愿一场、实现梦想!

    任何成就都是刻苦劳动的结果,没有付出便没有收获。只有经过大海的一番磨砺,卵石才会显得格外美丽。相信我院考研成功学子的经验分享也帮助我院其他学子们有了前行的动力,希望旅酒学子们在经过不懈的努力后,超越自我,拥抱成功!





    文:陈皖荻

    图:郭彪 汤培哲 刘旭晗

    编辑:孙越

    责编:李琴


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版