全球复杂背景下的中国产业发展 —我院开展“全球形势复杂背景下,中国崛起与产业发展”线上讲座


  • 2022
  • 05/20
  • 13:00
  • 教务动态

  • 浏览量
    随着新冠疫情的发展,当今世界局势一直处在纷杂多变中。新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济陷入低迷期。新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。
    为使学生更加深入地了解当今时代世界局势和中国的发展情况,我院学术委员会主任杨玉英教授于5月19日下午3点半开展“全球形势复杂背景下中国崛起与产业发展”主题线上讲座,我院学生积极参与本次讲座。
杨玉英教授召开线上讲座图片
    本次讲座主要分为四个内容:一是讲述世界动荡-百年未有之大变局;二是中国崛起-两个一百年奋斗目标;三是产业发展-产业国际竞争力;四是旅游产业-艰难前行待复苏。
    杨教授首先对当今世界局势及中国发展状况进行解析,目前当今世界处于百年未有之大变局,新冠的硝烟尚未熄,俄乌冲突战火又起,时代的动荡波及全球,给世界各国带来了前所未有的挑战,但随之而来的还有机遇。经过改革开放40多年,我国经济实力大幅提升,经济总量已居世界第二位。巨大的成就背后“三步走”的战略方针居功甚伟,两个一百年的奋斗目标作为指路航旗,中国这艘巨轮劈波斩浪,党和国家的建设正在按部就班地走向更好的明天。
杨玉英教授线上讲座PPT
杨玉英教授线上讲座情况
    其次,杨教授还详细阐述了中国产业发展的两重因素,一重是疫情因素,导致生产流通没有完全恢复。另一重是美国包括欧洲在内,在持续推动缩短供应链和供应链重构。在时代的推动之下,全球新一轮产业革命正在迅速发展,时代的劲风瞬息万变,抓住节点才能迎风而起,直上云霄。杨教授表示,为应对新一轮产业革命,中国当前产业发展已经进入转向高质量发展阶段,要以全新的目标、全新的心态,来迎接全新的时代。
    最后,当谈及与我院息息相关的旅游产业时,杨教授认为,受疫情影响,旅游业发展处于困难时期。一方面旅游消费方面的出入境旅游市场全面停滞,弹性旅游消费收缩。另一方面旅游产业方面产业规模收缩,企业家投资预期偏弱。但旅游业一直作为朝阳产业,已成为当代人民群众获得幸福感的重要源泉之一,仍然有值得期待的未来。
    唯物主义辩证法告诉我们,任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,前途是光明的,道路是曲折的,事物的发展总是在曲折中前进的。从内容看,这是事物自我发展,自我完善的运动过程。从表现形式上看,则是一个螺旋式上升或波浪式前进的过程。此变局虽百年未有,全球博弈虽日趋复杂,但中国的进步和发展仍在奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡。面对眼下的一切,只要发挥好自身的优势,定能战胜时代赋予的风险和挑战。





    文:葛瑞铠
    图:葛瑞铠
    编辑:贺钧泽
    责编:李琴

CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版