《体验视野下海南高尔夫培训市场的发展措施》—我院吴兰卡老师带领学生完成三亚市哲学社会科学规划课题​


  • 2022
  • 06/21
  • 20:00
  • 科研项目

  • 浏览量

    由我院吴兰卡老师负责的三亚市哲学社会科学规划课题《体验视野下海南高尔夫培训市场的发展措施》(SYSK2019-16)目前顺利结项。该项目于2019年立项,2021年结项。课题组成员还包括骆娟、李如跃,侯明帅,赵娜娜、张善斌,付业勤等6位老师。

    一、项目内容

    旅游流空间演化模式研究是国内旅游地理学者的研究重点,随着研究的深入,尤其是大数据、高速发展的交通网络、物流网络时期,研究关注由单一旅游资源导向拓展到交通、经济、文化、物流等更为广阔的范围,演变模式逐步由“点-轴”、“核心-边缘”扩散理论延伸到“环城游憩带”、网络多空间格局。对于城市旅游,例如最近几年的体育旅游之高尔夫旅游,其空间格局演变的动力机理,仍可以采用旅游流空间结构理论进行继续深入研究。旅游体验理论是旅游学科理论研究体系的重要模块,旅游流模型构建是摸清旅游消费者流动规律的理论假设,从该角度切入分析高尔夫培训市场,体现了体育旅游消费市场的走向,能给海南体育赛事旅游发展带来新的路径。

    二、项目创新点

    本项目基于旅游体验理论、旅游流理论,对海南体育旅游之高尔夫培训市场方向的进一步分析,分析集中在旅游流在目的地环境下模型的构建和高尔夫培训市场面临的产业发展问题方面,并提出相应的对策,这对于后续体育旅游消费尤其是具体的产品细分和设计研究有一定的价值及意义。

    三、项目成果

    1. 吴兰卡、朱忠敏. 旅游流空间演化模式的研究[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2020,4:132-134.

    2. 吴兰卡. 体验视野下海南高尔夫培训市场的发展措施[J].品牌研究, 2020,6.

    本项目研究成果为2篇论文(收录在中国知网,下载量上百次)。以旅游流理论、旅游体验理论为基础,从海南高尔夫培训市场方面分析了海南体育旅游着地问题的开发问题。通过实地调研、采用访谈式方法调研发现,海南高尔夫培训市场是体育旅游的重要分支,且疫情后呈现出市场繁荣景象。疫情环境下国内外旅游环境差异,困守在国内的旅游者趋向体育健康,体育旅游消费终端呈现出供不应求、繁荣景象,但体育旅游产品升级换代跟不上市场发展。从高尔夫培训市场的研究中发现,高尔夫培训市场是优化休闲体验消费的必要,是休闲体育旅游体验性消费需求所致,对此提出了:文化理念的渗透、体验营销模式的产业升级、培育专业人才队伍、优化优质市场产品,以促进体育旅游行业的整体发展,适应新时代要求。



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版