我院海南省科学技术厅关于省自然科学基金青年项目顺利结项


  • 2022
  • 06/21
  • 19:00
  • 科研项目

  • 浏览量
    由我院骆娟副教授负责的省科技厅自科基金课题《海岸带乡土地被植物抗逆能力及对滨海土壤改良培肥能力研究》(318QN253)于近期结项,参与人员为耿静、王宏信、吴兰卡、朱忠敏等四位老师。该项目于2018年立项,2021年结项。
    一、项目主要内容
    海南海岸带地区土壤和气候环境恶劣,选择适宜的乡土植物作为滨海园林绿化材料具有极高的应用价值。本研究以海南海岸带地区地被植物为研究对象,对比其对逆境胁迫的适应能力及对土壤的改良培肥能力。本研究按照计划部署包括两大部分内容:
    第一部分为乡土地被植物土壤改良培肥能力研究。本研究进一步对比了乡土地被植物材料对土壤肥力状况和土壤酶活性影响特征,结果显示,豆科植物蔓花生和菊科植物蟛蜞菊地块土壤培肥能力显著高于其他处理。
    第二部分内容为地被植物抗逆性研究。整体来看,马鞍藤能够忍受较长时间的水淹胁迫,但是,其对盐分加水淹双重胁迫的耐受能力明显降低;通过对比不同旅游干扰强度对临春岭森林公园土壤细菌群落结构的影响结果表明,原始林区域土壤微生物多样性最高,而人工林区和人工绿化区人为干扰影响明显。
    二、项目创新点
    本研究初步选取了海南海岸带地区典型的滨海绿地被植物为研究对象,通过野外调查和栽培试验对比乡土地被植物在水分、盐分胁迫等逆境条件下的适应能力,以及地被植物对土壤的改良培肥能力。根据海南不同地区土壤和气候条件的特征选择适宜的乡土植物品种,进行园林绿化的理论和实践研究。从根本上解决海南滨海地区绿化成本居高不下,绿化效果差、不能持久的问题,探索具有海南本土地方特色的园林绿化形式。筛选适出了适宜不同滨海土壤类型的绿化植物品种,明确其土壤改良恢复能力。为滨海地区绿化及土壤恢复改良提供技术依据。
    三、项目成果
    [1]骆娟,王宏信,耿静,任炳南.异质性盐分胁迫对马鞍藤克隆分株生长的影响[J].内蒙古农业大学学报(自然科学版),2020,41(06):52-57.DOI:10.16853/j.cnki.1009-3575.2020.06.010.
    [2]骆娟,耿静,王宏信.5种滨海沙生植物氮磷钾化学计量特征分析[J].现代农业科技,2020(10):144-145+150.
    [3]骆娟.森林凋落物分解过程对土壤微生物影响研究综述[J].安徽农业科学,2020,48(05):25-27+31.
    [4]骆娟,吴兰卡,朱忠敏.不同盐度水淹胁迫对马鞍藤叶片生理特征的影响研究[J].农村经济与科技,2020,31(03):53-54+117.
    [5]骆娟,耿静,李昭,王宏信,吴兰卡,朱琳.三亚临春岭森林公园土壤细菌群落多样性[J].广西大学学报(自然科学版),2019,44(03):885-890.DOI:10.13624/j.cnki.issn.1001-7445.2019.0885.
    [6]王宏信,骆娟,李向林.海滨耐盐植物耐盐性及其形态和生理适应性研究进展[J].生物学杂志,2019,36(06):86-89.
    [7]骆娟,耿静,任炳南,王宏信.海水胁迫对3种海南滨海乡土藤蔓植物种子萌发及幼苗生理影响研究[J].种子,2019,38(02):64-67.DOI:10.16590/j.cnki.1001-4705.2019.02.064.
    此外,本研究中筛选出了优良的滨海地被植物在海南海岸带绿化中取得良好使用效果,得到相关单位肯定。

图1.地被材料推广使用证明



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版