我院海南省教育厅科研项目结项 海南入境旅游时空结构、影响因素及精准开发研究


  • 2022
  • 06/21
  • 20:00
  • 科研项目

  • 浏览量
    海南省教育厅课题《海南入境旅游时空结构、影响因素及精准开发研究》(Hnky2018-64),由我院鲍富元(负责人)、侯明帅、郑惠子、王欣、田言付、耿佳等6位老师合作完成。该项目于2018年立项,2021年结项。
    一、项目主要内容:
    通过比较历年季节强度指数及偏离份额分析后发现,客源国人均GDP是推动海南入境旅游发展的关键因素,建议保证优势客源市场的稳定,加大对传统主要客源地的针对开发,并完善旅游服务供给和提升国际化水平,吸引更多的欧美客源。
    海南入境旅游发展相对国内旅游市场较为滞后。针对海南入境旅游存在的区域旅游竞争优势遭遇弱化、国际化程度依然偏低、市场开发机制和营销创新不足等问题,建议创新入境旅游市场开发机制、充分运用特区的对外开放政策、以节庆赛事会议论坛等扩大市场影响力、明确多层级目标市场以做好精准开发、推进海南各市县的入境旅游协同发展,推动海南入境旅游市场开发和综合发展。
    二、项目创新点:
    (1)研究内容之间的内在逻辑更强,整体性突出。这使研究成果更为系统地和针对地服务于海南入境旅游的市场开发,避免了单个领域分析论证的局限。
    (2)方法运用上,采取定量和定性相结合的混合型研究方法。既有对海南入境旅游时空结构变化与影响因素的定量分析,也有对入境旅游市场精准开发的定性研究,确保海南入境旅游市场开发研究更具可行性和可信度。
    (3)研究方法的优化与改进。对海南入境旅游客源空间集中度的分析采取修正后的偏离型地理集中指数进行分析,较传统的地理集中指数更为可信;对海南入境旅游影响因素的研究采用较为成熟的双对数模型,进行多元线性回归分析,且影响因素的遴选与海南入境旅游实际吻合,充分融合了主要变量和重大事件的虚拟变量,将客源国人均GDP、客源国与海南的相对CPI、汇率、金融危机、非典等纳入分析。
    (4)研究所需的时序数据能做到同步更新。鉴于前期的相关研究,课题对海南入境旅游客源结构变化的偏离份额分析采用2008-2016年的数据,涵盖了海南大力建设国际旅游岛以来的数据,能更好地掌握近年来的目标市场结构的变化,便于准确定位未来的入境旅游开发市场。
    三、项目成果如下:
    1. 鲍富元,杨玉英.海南入境旅游影响因素的实证研究——基于1993—2017年数据[J].江苏商论,2019年, (11):44-49+53.
    2. 鲍富元.海南入境旅游市场精准开发的机制和对策研究[J].经营与管理,2019年,(09):55-58.
    3.Bao Fuyuan. Research on the Spatial and Temporal Structure Evolution of Inbound Tourism in Hainan Province[A]. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, Volume 176[C].2018:6.
    4.Fuyuan Bao. Research on the Source Structure Evolution of Inbound Tourism in Hainan Province Based on the Shift Share Method[A].Advances in Social Science,Education and Humanities Research,Vol.252)[C].2018:9.
    最后,在应用前景及学术影响方面,研究成果集中在海南入境旅游影响因素的确定、入境旅游的时空结构演变规律总结以及客源结构的偏离分析,为海南入境旅游市场的精准开发和具体实施提供了思路,为海南建设国际旅游消费中心提供有效的针对建议。同时,4篇研究论文已经在专业学术期刊发表,并被多次下载阅读,其中一篇被CPCI数据库收录,研究成果也得到相关部门和学界的认可。
    数据来源:中国旅游统计年鉴

CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版