科研聚焦海南省乡村旅游,乡村旅游发展助推海南乡村振兴 ——旅游管理专业胡雨凯老师的研究成果


  • 2022
  • 06/21
  • 17:00
  • 科研成果

  • 浏览量


    一、研究背景

    2018年9月底,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,其中乡村生态旅游、文化旅游等多次被提及,是乡村振兴、城乡融合的新窗口。2018年10月国务院发布《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,明确了海南“三区一中心”的战略定位,即全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区、国际旅游消费中心。自2020年8月开始,海南正式建设中国特色自由贸易港,其中海南旅游业是海南自贸港建设的重要产业构成。在乡村振兴战略实施大背景下,海南乡村旅游发展迎来绝佳发展机遇,同时乡村旅游也成为海南乡村振兴的新动力和战略支撑点。
    自2017年我国提出乡村振兴战略以来,海南省政府为贯彻落实国家发展战略,积极建设美丽乡村,开展乡村扶贫工作,在乡村振兴战略建设背景下海南乡村旅游也随之快速发展。截止到2021年6月,海南省建有椰级乡村旅游点206家,分布在除三沙外的18个市县,其中五椰级乡村旅游点26家,四椰级乡村旅游点33家,三椰级乡村旅游点54家。乡村旅游持续稳定的发展推动了海南省城乡统筹发展,丰富了海南乡村农户生计,带动了海南乡村产业升级,助推海南省农业农村现代化建设,成为海南省乡村振兴战略不断持续实施的新动力和战略支撑点。随着国家乡村振兴战略不断持续推进,海南乡村旅游将持续不断发展和升级,从而进一步助推海南乡村振兴建设与发展。
    在此背景下,2021年3月,胡雨凯老师聚焦海南省乡村旅游开发对农户生计影响这一研究领域,积极撰写海南省社科基金项目申请书,最终于2021年6月获得海南省社科基金一般项目立项,研究题目为《乡村振兴背景下海南省乡村旅游发展对农户生计影响及变迁研究》。
    二、研究内容与与主要观点
    1、研究内容
    本研究课题选取海南省乡村旅游社区为研究对象,探讨乡村旅游开发对农户生计产生影响以及生计发展变化等问题。主要研究内容包括:
    第一、乡村振兴背景下海南乡村旅游开发对农户生计影响研究。分析海南乡村旅游开发对乡村社区农户生计的影响及生计变化。伴随着乡村旅游活动地开展,海南乡村农户的生计资本和生计策略都会产生变化。本研究将对海南乡村旅游开放对农户生计的影响和变化进行梳理,总结其变化轨迹和趋势。第二、基于可持续生计的海南乡村旅游地农户生计资本及生计策略评价研究。根据可持续生计分析框架建立海南乡村旅游农户生计资本的评价指标体系,对比分析海南乡村旅游不同类型社区农户生计的变化差异及其影响因素;通过指标体系构建,对不同类型的乡村社区进行分析,对比分析乡村旅游对其生计资本的影响和变化。第三、海南乡村旅游地农户生计变迁轨迹及机理研究。针对不同类型社区参与乡村旅游开发现状及产生的农户生计变迁。通过分析乡村旅游开放对生计资本和生计策略的影响,梳理其农户生计变迁轨迹和机理,提出推动海南当地社区乡村旅游可持续发展及优化农户生计策略的建议与对策。
    2、基本观点
    首先,在海南乡村旅游开发过程中,农户生计资本和生计策略产生了较大的变化。乡村旅游发展改变了农户的生计资本储量和组合形式,改善了农户原有的生计环境。总体而言,海南当地农户生计资本规模有限,且不同类型农户生计资本的差异显著,传统生计型农户生计资本储量和生计活动多样性均明显低于旅游参与型农户。其次,伴随着海南乡村旅游地开发与建设,不同类型社区的农户生计方式趋于多样化。自海南省建设美丽乡村以来,海南众多乡村旅游地农户生计方式发生变化,乡村旅游深刻改变了农户传统的生计组合模式,农户生计方式发生变迁和重构,传统单一的生计方式趋于多样化。海南乡村农户由以前单一的农业生产模式不断向务工模式、旅游经营模式等多样化生计模式转变。
    最后,在乡村旅游的影响下,海南当地农业生产功能衰退,大量传统生计农户向新型生计(旅游经营和务工结合)农户转化,形成多种不同理性偏好共存的生计模式。目前,通过统计发现,海南乡村农户生计类型有农业生产类、务工类、旅游经营类和旅游参与类等生计类型,传统的生计类型不断变更为新型生计类型。
    三、成果应用情况
    依托本研究课题,经过近1年的前期研究与调研,胡雨凯老师目前已经发布中文核心论文1篇,其他研究成果正在投稿及修改中。成果如下:
    1、核心论文:《景观特质营销对乡村旅游营销:消费期望与摄入的作用》于2022年4月在《商业经济研究》期刊发表。
    2、论文观点:近年来,随着旅游业的发展,消费者越来越愿意前往乡村进行旅游。在乡村旅游营销过程中,旅游品牌主要对四种特质进行营销,包括自然山水、农业景观、聚落生活及民俗文化,本研究探讨了景观特质营销对乡村旅游意向的影响。此外,本文也探讨游客期望与游客涉入在此过程中的中介作用以及游客动机的调节作用。在自然性动机下,自然山水与农业景观特质营销对乡村旅游意向的影响更显著;在社会性动机下,聚落生活与民俗风情特质营销对乡村旅游意向的影响更显著;自然山水与农业景观特质主要通过提高游客期望而促进乡村旅游意向;聚落生活与民俗风情特质主要通过增强游客涉入而促进乡村旅游意向。

CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版