创科研十年峥嵘磨一剑,挥书香一朝逸扬樵中天------ 酒店管理专业积极开展暑期学术项目推进工作


  • 2022
  • 06/23
  • 12:00
  • 科研项目

  • 浏览量

    为了积极贯彻和落实学校对于青年教师的相关培养政策和2022年暑期科研工作计划,旅酒学院酒店管理专业近期组织全体专业教师开展了暑期学术研讨和个人项目推进工作。杨欣达老师就是其中一位。他在暑期积极参加到了由酒店管理专业鲍富元副教授所带领的三亚学院校级学术课题研究小组,研究方向是关于在海南省乡村旅游战略建设中,乡村民宿产业可持续发展计划。

    基于国家在2018年提出的《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》和海南省政府提出的海南国际旅游岛的长期发展计划,同时在乡村振兴战略的宏观背景之下,海南的乡村旅游发展存在巨大的潜力和丰富的机会。特别是近年来逐年增长的乡村民宿及其附属产业的发展。杨老师认为,随着城市化进程的加快,乡村旅游正在成为越来越多城市居民心中的乌托邦,同时作为旅游产业中的核心部分,酒店住宿也正在慢慢被新媒体时代下的民宿所取代。这些民宿有着独特的自然风光、文化习俗和悠闲的生活体验,这些特质都完美符合了现代城市居民对于自然和休闲度假时光的需求。

    同时,乡村民宿也是推动乡村旅游全面深化发展的重要组成部分,也是推动我国全域旅游发展的重要举措。近年来,随着乡村民宿业态的不断演化和升级,催生了许多附属产业,例如民宿设计、建设、融资、餐饮、营销、预订网络等多种服务业态,也同时促进了娱乐、度假、医疗、养老、体育、教育、环保、生态农业、创意农业等多种产业。

    但是由于新冠疫情的长期影响,国内旅游市场格局发生了重大变化。民宿行业也和酒店行业一样,遭受到了巨大冲击。所以,如何在疫情之下,或后疫情时代寻找一条稳定的、有效的、快速的产业复兴之路是旅游行业学者们所必须面对的难题。杨老师和团队成员对此问题进行了深入的调查和研究并且希望将所获得的研究成果及时反馈给三亚市和海南省相关旅游管理部门,进一步帮助和促进岛内乡村民宿产业的可持续性发展和疫情后的有效恢复工作。





    文:杨欣达

    编辑:陈沭杏

    责编:杨欣达


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版