解读数字会展


  • 2022
  • 06/23
  • 19:00
  • 科研成果

  • 浏览量
    数字化时代,很多行业都被冠以数字会展是什么?数字会展的边界与外延是什么?数字会展究竟有什么特征和表现形式?衡量数字会展的标准是什么?
带着这些问题,本文尝试对“数字会展”做一个解析,期望可以让更多同学了解“数字会展”,普及数字会展的行业应用。
    一、什么是数字会展?
    数字会展是指会展产业链上下游企业使用数字化的软硬件技术重塑组织结构、工作方式、业务流程;面向会展市场和会展参与群体提供数字化的产品和服务,创建数字化的连接,创造个性化的服务体验,获得数字化的收入,从而促进企业数字化转型的系列经营、运营和管理行为的集合。因此,数字会展不仅是新工具、新技术、新理念的应用,也是一种新业态、新模式和管理的创新。
    二、 数字会展的核心是什么?
    在大数据时代和智能商业时代,数据是“石油”,数据是资产,利用数字技术可以建立一体化的数据平台,通过数据采集、存储、分析处理,形成数据资产,激活庞大的业务数据和客户数据,实现数据的商业价值。数字会展经济离不开数据,因为数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济的深度融合,不断提高各产业的数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。
    三、数字会展的主体和服务对象是谁?
    必须对数字会展的主体和服务对象有明确的界定,才能谈数字会展。 
    首先,数字会展的主体(服务提供方)必须是会展产业链上下游的服务方,数字会展必须服务会展产业链的行业和企业,比如,会展活动的主办方和承办方,以及会展活动的服务方和合作方。其次,数字会展的终端服务对象必须界定为会展活动的参与群体,比如,会展活动的参会者、观众、嘉宾、展商、赞助商、媒体、VIP、志愿者、工作人员等。
    因此,即便使用了数字技术,但其使用主体不是会展产业链的主体,其服务的对象也不是会展活动的参与群体,那么就不是数字会展的范畴。
    四、为什么需要数字会展?
    从国家层面而言,党中央多次提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。数字会展不仅是新工具、新技术、新理念,更是一种新业态和管理创新。因此,会展业可充分利用数字会展承担双循环格局中的使命与担当,促进双循环经济的发展,优化贸易流通供销体系,在危机中育先机、于变局中开新局。
    从会展行业的宏观层面而言:发展数字会展就是会展行业在危机中育先机、于变局中开新局。会展产业链的上下游企业通过发展与应用数字技术,实现多领域的加速突破,进而涌现出各种基于数字技术的新商业、新模式、新业态,进而促进会展产业和会展企业数字化转型。疫情之前,互联网、云计算、虚拟体验、人工智能、数字支付等数字技术已经在促进传统实体的会展业务与非接触的数字会展业务相融合,突如其来的新冠疫情则将这些新业态变为会展企业的新机会。会展产业链企业提早合理利用数字技术进行数字化布局,能为自身带来创造与获取顾客价值的新机会,最终实现穿越危机。
    从会展企业的微观层面而言,在过去十多年间,互联网从微博、QQ到微信、抖音、快手,场景应用发展非常快,应用加速向数字化迁移。但大量的碎片化应用系统使会展业数字化发展面临新挑战。主要表现为:营销渠道的割裂、信息化系统的割裂、场景覆盖和用户画像能力不足,正是因为这些挑战,使得会展行业的数字化是必然,在疫情常态化的趋势之下,进一步加速了转型的过程。
    五、数字会展的几大核心价值
    一是提升会展经营和管理效率:提升效率不仅表现为企业内部的办会的协同效率和打破企业各部门的隔阂,还能借助数字化工具,让企业外部客户的连接更紧密,更高效,让传统举办会展活动突破低效的商业模式。此外企业和主办方能借助数字平台能在数据挖掘、算法匹配、推荐技术等人工智能技术的支持下,让一些更精专更小众的需求实现更高效的匹配和对接。
    二是降低会展项目运营成本:数字技术让会议活动的主办方和企业提供数字化产品和服务,比如,将传统的线下演讲内容转化为按需索取的数字化的视频内容,让企业以零边际成本向广大用户提供营销和推广服务。此外,会议活动的技术服务商向活动主办方提供基于“订阅模式”的SaaS服务,只需按年付费开通账号即可运营,大幅度降低自建数字活动平台的成本。
    三是重塑客户体验:数字化的内容更丰富,更容易获取,按需索取,满足“长尾”需求;数字化的传播渠道不仅成本更低,还能提供端到端的无缝体验;线上线下融合,实现物理形态(和空间)上和数字虚拟化形态(和空间)的融合,为参会者的注册、参会、报道、互动、分享、学习、交流创造新的体验。 
    四是数据资产和数据洞察:通过使用数字化的管理平台,参会者线上和线下的参会行为数据的融合,获得360度用户数据,数据创造价值。海量数据可通过数字化手段在决策中更可视化,数据的可参考性更强。主办方通过对数据进行分析,获得用户画像和用户洞察,为招商和集团运营可持续发展提供决策依据;获得更精准、更完备的观众画像、观众线上线下行为数据,为展商提供更个性化的、更有深度的参展报告、创造更精准的按需索取的数字内容和商机配对。
    五是获得数字化收入与企业转型:新的收入表现为为赞助商企业提供基于互联网的展示权益、赞助在线论坛直播的权益、电子广告权益,让传统会议业务通过数字化途径,获得全新内容的额外收入。应对危机,迎接先机。数字化是未来,通过数字化技术的应用,企业实现数字化转型。
    六、数字会展有哪些具体应用和表现形式?
    (1)会展企业数字化的企业管理活动
    基于数字技术让企业知识在线共享、数据共享,让会展企业的员工、供应商建立更紧密的数字化的联系,实现数字化的协同,减少沟通和经营成本,提升效率,具体表现为:各类数字化、自动化的协作和共享工具的应用。
    (2)会展企业数字化的业务经营活动
基于数字技术与会展分服务群体进行直接或间接互动,建立员工与客户的永续连接,建立会展群体之间的数字化社群,也可以是提供数字化的服务和产品,从而促进客户获取、保留、增值,提升客户的体验。
    (3)会展活动项目的数字化
    基于数字技术,覆盖会展项目的全生命周期的管理,覆盖会展项目的前、中、后一体化运营管理,创造服务端和体验端端到端的无缝衔接和一致的体验。利用会展项目数据资产,创造新的商业模式也是数字会展的范畴。
    (4)会展产业和生态的数字化
    基于数字技术,让会展产业链接入更广泛的行业生态伙伴,让会展与产业连接,让产业与城市连接,创造新的商业模式,也是数字会展的范畴。
    因此,数字会展可以以数字技术服务行业、服务企业、服务客户、服务项目。因此,在某些情况下,数字会展可以表述或延展为:会展企业数字化,会展行业数字化,会展生态数字化,会展活动数字化等不同的维度。如果认可这个观点,那么我们就很容易区别数字会展与数字展会的区别,后者(数字展会)可以理解为是一个会展项目的数字化,是数字会展的一个子集。
    七、数字会展的发展阶段与发展趋势
    数字产业化和产业数字化双向融合也必然是数字会展的发展趋势。从国内外各行业发展历程来看,数字化正在重塑各行业的业务模式、工作效率、参与者体验,而会展行业也不例外,正在加速迈向数字化。数字会展正在发生五大融合趋势:
    · 线上与线下技术的融合,虚拟和现实的融合。
    · 会展企业内和企业外的融合。
    · 会展产业链之间的融合。
    · 多种数字化技术的融合。
    · 会展产业与产业会展的融合。

    八、数字会展与会展数字化转型的联系是什么?
    二者有联系也有区别。数字化转型和数字会展的共同核心是数字技术的应用,推进数字会展是会展企业和会展行业数字化转型的手段。如果说数字会展是一种企业能力的状态和具体的实践,那么会展的数字化转型侧重的是实现数字会展的这个过程,数字化转型需要数字化的文化变革、战略变革、组织变革、人才技能变革、业务和商业模式的变革。
    通过本文的系统化的阐述,我们有理由相信,数字会展的外延和概念更大、更广。在线会展或在线展会是数字会展在展会领域数字化的具体应用和实践形式。线上会展是数字会展的子集。二者具有很强的共性,区别只是具体的表述和侧重点不同。如果需要强调会展企业、会展项目、会展服务的智慧化和智能化水平很高,就使用智慧会展,但智慧会展必须与数字会展为立足点,没有数字会展,智慧会展就是无本之木。




    文:雷春


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版