我院赵伟教授参与的国家社科基金重点项目结项


  • 2022
  • 06/25
  • 18:00
  • 科研成果

  • 浏览量
    由我院赵伟教授参与的国家社科重点项目《甘肃民族交往交流交融历史、现状及其机制研究》(16AZD040)目前已收到结项证书。
    该项目主要研究概况如下:一是主要研究问题。甘肃藏区主要分布于甘南和天祝地区,其民族分布及构成的特殊性、宗教信仰的多元化与战略地位的重要性,使得该区域的民族问题大都是涉及民族团结、各民族共同繁荣发展、社会和政治稳定与国家安全的重大现实问题。因此,本子课题运用实证的研究方法探讨甘肃藏区各民族交往交流交融与民族团结心理的历史、现状、存在的问题以及未来的发展趋势,在此基础上提出如何促进甘肃藏区各民族交往交流交融的发展,提出针对甘肃藏区的协调与处理民族关系,维护社会稳定发展的民族心理依据。
    二是重点研究内容。主要包括:(1)甘肃藏区主要民族的来源与民族交往交流交融的历史:基于历史脉络,借助文献资料和口述史料,梳理历史上甘肃藏区的族源以及各民族间交往交流交融的基本情况及其变化规律,为分析当前的民族交往交流交融提供参考;(2)甘肃藏区民族交往交流交融现状的调查研究:从共时性的角度,以深入地田野调查和文献调查,从经济、文化、社会、宗教、婚姻等多个维度,立体地探讨当前甘肃藏区民族交往交流交融的现状,重点关注民族心理因素对当地民族交往交流交融的影响;(3)结合实地调查资料和相关文献、理论,分析甘肃藏区民族交往交流交融中存在的问题和可能的发展趋势,从民族心理的角度出发,提出促进当地各民族顺畅交往交流,实现民族交融的机制。
    三是研究思路。结合民族交往交流交融的相关理论,从历时性和共时性的角度,深入调查分析甘肃藏区民族交往交流交融的历史与现状,结合量表对民族交往交流交融中的民族心理特征进行测量,在量化和质化研究的基础上,梳理在社会转型过程中甘肃藏区民族交往心理的特征和发展趋势,进而探索实现当地民族交融共生的现实依据和更深层的民族心理依据。
    四是研究方法。本课题从理论与实践相结合的角度出发,以民族心理学研究方法为主,结合民族社会学、历史学的方法开展多学科交叉研究。通过搜集研究对象的背景材料,对这些材料进行分析、研究的基础上,提出理论假设。研究过程中采用文献资料与田野调查相结合、个案研究与综合研究相结合、当事人的口述资料与研究者的参与观察相结合、事件描述与理论阐释相结合、质性研究与量化研究相结合、测验与实验相结合的研究方法,对甘肃藏区民族交往交流交融的历史、现状、存在问题、影响因素等方面进行研究,并结合文献资料和前人的研究成果,提出相关社会政策制定的民族心理依据。
    五是研究成果。撰写出了以课题名称命名的研究报告——《甘肃藏区民族交往交流交融的历史、现状及其机制研究》。

赵伟教授(右一)在甘南藏区调研
    通过相关研究的开展,理清了甘南藏区民族交往交流交融的历史、现状与趋势,掌握了当地民族交往心理的基本特征,并提出适用于当地实际情况的民族交融机制,为促进当地民族团结心理以及和谐民族关系的发展、民族工作的开展提供帮助。
    以上资料及图片均由赵伟教授提供。

CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版