专业介绍系列—— 海南省省级一流本科专业 旅游管理(智慧旅游大数据)专业


  • 2022
  • 06/24
  • 21:00
  • 招生信息

  • 浏览量

旅游管理专业是海南省省级一流本科专业建设点,具备旅游管理专业硕士(MTA)培养资格,连续6年获得“校友会中国一流专业排名”六星级顶尖应用型专业。


旅游管理专业产学研培养模式

本专业培养适应旅游产业智慧化发展的创新性应用型人才,培养的学生具备运用旅游信息化手段进行旅游服务和旅游产品营销推广的核心能力并具备旅游企业运营管理潜质。依托海南地方优势,以满足旅游产业人才需求为目标,开设智慧旅游景区、国际旅游接待、邮轮游艇服务三个方向的专业课程,学生可根据学习兴趣与职业规划进行选择。

高定位,深发展

三亚学院旅游管理专业于2005年开办,是海南省南部地区最早开办旅游本科专业的高校。同时,也是学生规模最大、开办专业方向最齐的旅游管理专业,社会影响力大。在近17年的专业成长历程中,旅游管理专业在原有专业优势和特色的基础上,积极贯彻海南自贸港建设战略,持续探索旅游本科教育服务地方的改革创新,为海南及华南地区培养了大批杰出的旅游管理专业人才,全方位服务于海南国际旅游消费中心建设的目标。

多手抓,勇开拓

学院高度重视专业师资队伍建设,坚持引进与培养并重,突出各梯队师资人才队伍培养和提升。旅游管理专业现有教授3位、副教授5位,博士5位,4位教师具有国际教育背景。在人才培养方面,学院以创新人才培养模式、设立人才培养特区为抓手,以人才班建设、专业竞赛、创新创业、应用型人才培养为途径,构建政校行企社五位一体协同育人的长效机制,形成行业人才培训、专业人才培养相结合的人才培养体系。旅游管理专业学生在校期间,参与创新创业训练项目及互联网+比赛,共有大学生创新创业项目国家级25项和省级33项,各类比赛获奖36次。旅游管理专业教师还积极走出去为海南省文旅厅、各地市文旅局、组织部、扶贫办、旅游景区等单位,开展项目培训,5年来累计培训科研院所和企业业务骨干2000余人。


旅游管理专业人才培养成效

重积累,获成就

宝剑锋从磨砺出!2015年,旅游管理专业获评省级实验教学示范中心、20122017年两次获得海南省高等教育教学成果二等奖、2020年成功申报旅游管理硕士专业(MTA)。目前拥有省级精品课程《旅游学概论》,省级精品在线开放课程《旅游人力资源管理》。此外,旅游管理专业拥有30余家实习基地,5家订单式培养单位,及海南省生态文明研究中心、海南旅游消费研究院、海南省新业态研究中心和翟明国院士工作站。

新起点,新征程

今后旅游管理专业将以省级一流本科专业建设为契机,立足旅游学科前沿和发展方向,以服务海南自贸区战略和国际旅游消费中心发展重大需求为导向,以培养卓越创新人才、建设一流本科课程、打造优秀教学团队为核心,以规模、结构、质量和效益协调发展的人才培养机制为动力,在多个方面发挥示范辐射作用,推动人才培养质量在上新台阶。



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版