文化和旅游高质量发展促进共同富裕示范区建设——杨玉英教授参加浙江省文化旅游促进共同富裕专家组


  • 2022
  • 06/26
  • 12:00
  • 科研项目

  • 浏览量

    2022年2月13日,浙江省文化和旅游促进共同富裕示范区建设专家委员会在杭州成立。三亚学院旅游与酒店管理学院海南旅游消费研究院院长杨玉英教授受邀参加浙江省文化旅游促进共同富裕专家组,赴杭州出席研讨会并发言。

(图片来源:浙江省文化和旅游厅)

    杨玉英教授发表主题讲话时表示,从文化和旅游业的产业经济功能看,文化和旅游业发展,创造经济价值、奠定物质发展基础,促进GDP和收入增加,进而促进共同富裕。从文化和旅游的收入分配调节功能看,文化和旅游的高质量发展有利于促进共同富裕。

(图片来源:浙江省文化和旅游厅)

    文化和旅游业作为服务业的重要组成部分,其发展壮大是三次产业结构优化升级的反映。文化和旅游业的产业特点是需要更多的创新和人力资源要素投入,体现了经济的高质量发展,进而有利于经济更有效率、更可持续,创造更多的社会财富,进而促进共同富裕。从供给侧看,文化和旅游业产业链条长、就业岗位广,是典型的富民产业。从需求侧看,文化和旅游消费是消费升级的产物。改革开放后整体经济水平的提高,中高收入群体不断扩大、收入水平不断提高,产生了丰富多样的消费需求,在对文化和旅游产品更大数量、更多种类、更高品质的消费过程中,拉动了文化旅游产业发展、产品创新、质量提升,同时文化旅游消费转化为供给者的收入,在供需互动中实现了财富的转移与分配,在主客共享中实现了共同富裕。



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版