渴望才会有为,勤学才能进步 ——暑期线上文献阅读与学术论文写作课程培训


  • 2022
  • 07/14
  • 19:00
  • 科研项目

  • 浏览量

    暑期已经伴着高温天气在沉闷与困倦中开始了,每一位三亚学院的教师都有各自紧锣密鼓的工作安排,而本次新闻对象李明屿老师,是三亚学院会展经济与管理专业的一名年轻教师,正在利用假期不断充电,对自己有高标准高要求,不断努力学习新知新技能弥补自己专业的不足。

    学校深知年轻教师在学术基础方面的不足,对于撰写论文技巧有诸多困惑,于是组织本次暑期线上培训。经过这次培训年轻教师李明屿在文献参考与论文写作中,有了很大的收获。

    李明屿老师通过积极参加本次线上课程具体了解实证性研究与理论性研究的区别,对实证研究中定性研究与定量研究的界定,以及使用方法的重要性。掌握定性研究中质性探索方式、研究内容是什么;对比定性研究,定量研究强调量化证据、统计分析,通过生动的案例分析,李老师能够阐明定量研究的流程:设定研究问题、阅读文献、构思研究假设、如何实证性地检验假设、抽样收集数据、数据处理和分析、提交报告;科学清晰的介绍定量文章的基本结构:Abstract, Introduction, Theory & literature, Hypotheses, Methodology, Data analysis, Results, Discussion, Limitation & future research, Conclusion & summary. 根据以上结构内容,为之后五天线上课程做好铺垫。

    本次线上课程重点强调了文献阅读的重要性与方法。读文献要分阶段进行,大量积累文献素材,针对不同的研究方向运用不同的文献阅读方法,培养批判式思维,促成新的观点。李老师认为想要做好文献资料的积累,就要做好笔记。文献笔记不是机械抄写、不是文献综述,记住文献中的重点观点,记录未来可能使用的研究内容,思考文献中有哪些不足,有没有更好的改进方法,做好不同文献观点的归类,总结一套适用于自身的笔记记录以及文献学习方法,其作用更加高效,在未来研究过程中更易于被使用。

    青年教师的成长要做到“知行合一”,在一次次考验中积累经验,提升自我内在艺术修养,理解现实、勤勉入心和不争而进,直面一场“向前筑路”和“向天盗火”的复杂变革,形成自我与社会价值的召唤。

李明屿老师在线上进行课程学习




    文:李明屿

    图:李明屿

    编辑:陈沭杏

    责编:雷春


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版