注重职业技能训练,强化人文素养训导 ——我院学生在天涯海角景区参加培训和实习


  • 2022
  • 07/21
  • 22:00
  • 就业新闻

  • 浏览量

    2022年7月5日陈皓楠、黄可可、张曦丹等10位学生正式入职天涯海角游览区,进行为期7个月的专业实习。自入职以来,天涯海角景区对实习生先开展了为期一星期的集中培训,分别从景区历史文化、景区动植物知识、景区内导讲解技巧、服务礼仪标准、旅游常用英语、员工行为规范、创5A计划、职场情商等方面对所有新入职实习生进行了全面专业的培训。除了全面专业知识理论的培训之外,天涯海角景区还组织新进实习生到大小洞天、鹿回头等5A级景区进行实地考察,通过理论联系实际,进一步提升对实习单位——天涯海角游览区的深刻认知。

天涯海角实习生入职培训情况

    经过为期一星期的集中培训后,我院10位实习生依据学生能力及岗位需求,分别安排到景区游客服务部、财务部、游览车运营部、星空营地等部门进行实习。通过正式的顶岗实习,实习生真正的学习到了专业岗位技能,锻炼专业实操技能和不断丰富专业基础知识,实习生们收获累累。

天涯海角实习生实地调研情况(大小洞天景区)

天涯海角实习生实地调研情况(鹿回头景区)

天涯海角实习生合影留念

国旅2001班黄可可学生在景区实习工作

    国旅2001班黄可可学生对于实习部门认为:“我所在的部门是游览车运营部——一个丰富且充满活力的部门。主要是被安排协助星空营地的活动,星空营地空闲时间再参与正常排班。在现场看到微视力的工作人员对活动的拍摄记录以及公司新媒体的前辈们最后所呈现的营地活动推文及视频,我学习到了许多景区宣传的技巧。在各站点的检票调度工作中我学习到了很多缓解客人等车时焦急情绪的小技巧。在内导推销的工作中学习到了向客人推荐合适票种及介绍景区项目路线的话术技巧。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经验总是在实践中产生的。入职的第一周,是学校习得的知识与实际情况之间的破冰,也是我第一次将理论付诸于实践之中。我更加深刻且清晰的二次认识学校学习的知识,并且积累了实际的案例。也观察到课本中未说明的细节,比如对客服务时那些细节上的语言动作能够提升顾客满意度等。我感受到这次实习是对学校知识的转化与深化,也是对我们学生个人经验的积累。希望在往后的实习生活中有更多的发现和收获!”

国旅2001班陈皓楠实习岗位团队合影

    国旅2001班陈皓楠学生在实习过程中所感:“我在星空营地实习,目前星空营地是部门以及景区新的创收项目也是景区重点发展项目,所以星空营地需要帮忙时也把我们从普通岗位抽去协助星空营地。不管在哪一个岗位我们都是直接面对游客的,所以半个月的实习工作已经让我们进入到状态全身心的投入其中,同时也极大的提升了我们的交际能力和处理问题的应对能力。这次实训不仅仅使我学到了知识,丰富了经验。也缩小了实践和理论的差距。我会把握和珍惜实习的机会,在未来的工作和学习中我会把学到的理论知识和实践经验不断的应用到实际工作中,为实现理想而努力。最后,我要感谢学院组织的这次十分有好处的实训,使我们学到了很多,也领悟了很多。”

旅行社2001班张曦丹实习工作中

    旅行社2001班张曦丹学生,对实习感悟到:“我所在的部门是游客服务部,其主要工作是监票、验票以及景区的11号窗口(特殊窗口)。也许许多人一听到这个工作,就会想当然的认为这是一个轻松的活。其实不然,这里面还是有许多小细节值得我们去注意。就拿门票来说,它分为优惠票、散客票、团队票三种,在这三类里又存在许多小分类,比如优惠票中的学生优惠、老人优惠、海南人促销票等等。这些都有很多不同,也需要去验证身份。从进入部门到现在,部门里的前辈们都很贴心的带着我们一步一步成长,教给我们经验,部门内部的氛围很和谐,大家相处十分愉悦,我们实习生也是将十足的热情投入在工作中,努力学习上进。”

    在本次实习过程中,我院学生既浏览了祖国的大好河山又增长了专业知识。实习时间虽短,但我院实习生从中感触颇深。这次实习让我院学生学习到了为人处世的态度和方式,愿我院学生能在本次实习中收获满满,前程似锦,未来可期。





    文:牟梦婷

    图:来自学院

    编辑:孙越

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版