锻造中国金师——会展专业教师学习吴岩司长最新报告体会


  • 2022
  • 08/04
  • 19:00
  • 科研项目

  • 浏览量

    暑期,旅酒学院专业教师通过参加教育部组织的科研、教学会议和企业调研等各方式为自己充电,让假期变得充实快乐。

    8月3日晚,会展系专业教师通过腾讯会议线上形式,对吴岩司长在第二届全国高校教师创新大赛主题为“锻造中国金师”的汇报学习进行研讨。会上,大家积极发言,纷纷对吴岩司长的汇报表达了体会。

    雷春老师首先根据吴岩司长“锻造中国金师”的主旨报告内容进行了提炼,重点强调“三金”,即金专:专业是人才培养的基本单元,金课:课程是人才培养的核心要素,金师:教师是人才培养的决定力量。围绕这几点,雷春老师提出立足于本专业特点,如何向“金师”迈进的问题进行交流,引发各位老师思考和讨论。

    张倩老师针对“金专”,认为无论是专业的设置还是课程的创新都离不开教师在前沿的开拓和创新,教师不仅仅只有三尺讲台的天地,高校教师更有为当代大学生搭建与社会接轨的桥梁的使命。因此,“专业的设置、课程的创新、教师的修炼”是高校教育至关重要的方向。

    朱俭老师对标“金师”四大条件,以及汇报中提到的“五术”方面,认为当代教师要在道德,境界,胸怀,专业,方法等方面具有责任感、有高要求、以爱育人,作为高等教育大棋局中的一份子,要从专业、课程、教材、技术方法中改变和突破,做好“四有老师”,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

    李明屿老师通过吴岩司长的汇报内容,深深感知到作为一名教师所肩负的使命感。“金师”是教师队伍的崇高目标,“锻造金师”事关国家长远发展和民族伟大复兴,当今世界大变局的背景下,教师起到为党和国家培养人才的前驱作用,如何实现社会主义现代化强国目标,真正做到“五个自信”,关键要建设符合“金师”四大条件的教师队伍。

    漆钰老师在这次报告学习中,体会到身为一名年轻教师,要深刻学习并认识到,办好学科的建设、做好教育的工作,教师自身是首要关键。好的教师不仅要在课程上有专业性,还要注重不断学习提高自身科研和创新的能力,做到与时俱进,突破自我。

    卢新新老师除了对“金师”的感悟,更对第二届全国高校教师创新大赛表达了认可和期待,未来教学中要多学习和贴近高等教育人才培养的两大平台,一个是以“互联网+”大赛为标志的全球最大的青年双创大赛,一个是以教师教学创新大赛为标志的全国教师教学奥林匹克大赛,这些大赛,深刻影响中国高等教育发展、深刻引领世界高等教育发展。

    最后,雷春老师对大家的发言进行了总结。“金师”是师德的体现,是教学能力的体现,是知识探索的体现,是科研水平的体现,是育人、是传承、是分享。作为大学教师,要牢记习总书记说的,做好锤练品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人和奉献祖国的引路人。

会展专业教师通过电脑学习吴岩司长的报告

会展专业教研室关于吴岩司长“锻造中国金师”报告进行线上研讨




    文:李明屿

    图:李明屿

    编辑:陈沭杏

    责编:雷春


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版