学科科普 | 开拓体育旅游产业转型升级新思路


  • 2022
  • 09/01
  • 22:00
  • 科研项目

  • 浏览量
    体育旅游业是国民经济的重要组成部分,中国经济发展格局的变化也将给体育旅游业的发展带来新的变化。当前海南体育旅游产业存在制度建设滞后、国内国际旅游发展不平衡、体育旅游产业融合度不高、体育旅游市场规模不大、体育旅游人才结构性短缺等问题。构建海南体育旅游产业的新业态,需要围绕双循环新战略,形成新思路,开辟新方式,谋求新格局。
    旅游业在海南的经济新发展格局中将扮演重要的角色,以休闲度假产业为代表的新兴旅游业态将在经济新发展格局中迎来难得的发展机遇。推动体育旅游产业高质量发展须充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,以扩大体育内需为战略基点,在供给侧结构性改革上着重发力,进行产业转型与升级。在海南体育旅游发展的思路方面,张郅睆老师给出了四方面的建议。
    第一,创新体育旅游产业制度机制。以制度创新为核心,加快推动海南体育旅游产业、市场和相关政策开放,同时加强风险防控体系建设。海南自贸港建设下,需要探索逐步建立体育旅游的分类统计制度、行业监测制度等,通过大数据实现产业和行业的精准发展。政企合作做好体育旅游产业发展的信息引导、政策宣传、行业交流与产业促进。鼓励海南省高等院校与国内外知名体育旅游院校、体育旅游企业的合作,开展体育旅游产教融合等试点示范工程,培养创新型、应用型、复合型人才。创新“候鸟型”体育旅游人才的登记、选用机制,完善海南省体育旅游专家智库。
    第二,推动体育旅游由供给导向向需求导向转变。供给端导向的旅游强调旅游资源品质、产品质量、价格约束、服务规范、管理效能等制度建设,而需求端导向则更注重旅游体验、文化诉求、地方感、场所精神、主客互动、满意度等制度设计。
    第三,优化体育旅游产业时空布局。在双循环发展格局中,由于本土体育旅游消费不足,海南应在体育旅游发展空间上,充分发挥海南自贸港双循环交汇点的作用,加强与“一带一路”、泛北部湾、东盟以及粤港澳大湾区的交流与合作,借鉴国外滨海体育旅游发展经验,实现体育旅游品质高端化、服务模式精细化、营销模式人性化、产业机制国际化、品牌影响全球化,开拓国际市场,打造具有国际影响力的体育旅游目的地。
    第四,完善海南体育旅游产业发展的治理机制。体育旅游作为体育与旅游产业融合的新业态为促进体育消费注入了新动能。但由于利益的驱使,海南体育旅游繁荣与乱象并存,导致海南体育旅游市场秩序和体育旅游品牌形象受损,影响海南体育旅游健康可持续地发展。海南体育旅游产业的治理是促进体育旅游业转型升级的关键。首先,要理顺治理主体,建立协同治理机制,构建多元化的治理主体;其次,要规范和完善体育旅游行业的管理体制,加强体育旅游市场的监管; 再次,体育旅游治理模式从单一化的行业治理向综合性的社会化治理转变;最后,创新体育旅游治理工具,提升科技治理能力,构建多元约束机制,完善治理考核体系。充分利用政府对文体、旅游行业的奖惩政策,打造正面的体育旅游类标杆企业作为示范引领,以切实抓好体育旅游市场的规范引导、监督检查。

    文:张郅睆
    备注:文章节选中国社会科学报/2022 年/1 月/4 日/第 011 版


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版