三亚学院旅游与酒店管理学院举办学术沙龙第四期活动 --海南旅游消费研究学术沙龙研讨


  • 2022
  • 09/05
  • 16:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    9月1日晚上,我院旅游消费与创新研究团队的主要成员开展线上的学术沙龙,围绕海南旅游消费的主要业态展开各自关注领域的成果分享。沙龙主要有鲍富元副教授、李慧副教授、王婕霏、吴小柳、王春瑜共五位老师参与。

    研讨沙龙分别从夜游消费、红色旅游体验、露营旅游、大学生乡村旅游、咖啡+旅游等多个角度进行。首先,鲍富元副教授从海南夜游消费的兴起、问题及未来趋势进行介绍,指出夜游消费是对常规旅游消费的延伸,并存在商业配套服务不够完善等问题,建议未来做好夜间消费管理的统筹规划。接着,王婕霏老师认为,根据鲍老师对夜游消费的建议,露营旅游也是夜游消费方面的重要一环,目前精致露营是新兴的一种露营旅游。它和原先传统的露营不太一样,主要市场是在江浙沪,它对客户群体要求较高,客户对市场也要求高。在结构上处在消费升级下的露营场景,相应地在消费上精致露营的人均消费也远远高于传统,且双方的消费群体并不重合。精致露营的消费群体具有强社交、高舒适的需求,是传统露营中衍生出的、更适合当代中产的休闲方式。在(受疫情影响)周末休闲和短途度假成为潮流、年轻一代寻求全新线下社交场景和个性化的时空体验、社会主流群体身体和心灵都需要放松与治愈的当下,在中国小众当中缓慢流行的精致露营正迎来出圈时刻。需求的爆发、传播的扩散和产业的跟进,将在未来很长的一段时间为精致露营产品带来快速的市场增长。

    随后,李慧副教授分享了自己相关的研究成果,重点要做好红色旅游顾客体验量表开发的具体陈述,同时将量表开发这一最基本的研究工作过程进行了详细说明,并简要概述了最终的结论。最后,吴小柳老师则对作为乡村旅游这一消费热点兴起的影响因素、市场特征、消费规律等进行分享,并提出大学生参与乡村旅游的动机及两者的互动关系。王春瑜老师则结合海南特有的咖啡文化,从咖啡+旅游的角度反思未来乡村旅游融合发展的多维视角。

    通过本次学术沙龙的开展,增进了团队对旅游消费热点的理解,也拓展了旅游消费研究的新思路,为科研方向的凝练细化和落地奠定了基础。

研究团队成员开展线上交流分享




    文:鲍富元

    图:鲍富元

    编辑:孙越

    责编:鲍富元


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版