学科故事 | 中国现代旅游活动的兴起


  • 2022
  • 09/08
  • 15:00
  • 学术研究

  • 浏览量

    自1949年中华人民共和国成立到1978年改革开放政策实施之前的近30年中,旅游业被看做是外事活动的组成部分,一直是为政治服务的,并没有真正意义上的经济产业的功能。中国的旅游产业是改革开放政策的产物,可以说,没有改革开放,就没有今天的旅游产业。

    从1978年至今短短40多年中,中国旅游产业经历了从崛起到平稳繁荣发展的过程,一跃成为世界旅游大国。随着中国特色社会主义向纵深的不断深化和发展,作为中国最有活力的产业之一,旅游业将会在中国社会经济发展中取得越来越大的成绩。

    本文将以时间为经线,对中国近现代旅游活动的发展历程做一简单的回顾。

    一、1978年以前的中国旅游业

    ①中国近代旅馆业是以外国人对华经济入侵、国际贸易和投资的发展以及中国人自身旅游需求的扩大为基础产生和兴起的。

    ②近代中国旅行社业的产生和发展:1927年,陈光甫成立中国第一家旅行社——“中国旅行社”。

    ③新中国成立至改革开放前中国的旅游产业主要以外事接待为主,并没有把它作为一个产业来发展,主要目的和任务是增近我国与世界各国人民的相互了解和友谊,宣传社会主义。

    二、1978年—现在中国旅游产业的发展

    改革开放以来,中国旅游产业进入全面发展阶段。随着改革开放的不断深化,市场经济体制不断建立和完善,旅游产业成为国民经济中发展速度最快的产业之一。概括的说,中国现代旅游产业经历了发育期、成长期和成熟期三个历史时期。

    ①发育期(1978-1991):从传统计划经济中脱颖而出。同时,明确了旅游活动的经济功能,奠定了旅游产业发展的基础。

    1978年—1980年:起步阶段。从旅游接待开始转向旅游经营,旅游业开始朝真正意义上的新产业迈进。1981年—1985年:“六五”计划。入境旅游奠基阶段,旅游产业规模和产业业绩有明显的提高,为旅游业发展奠定了基础。

    1986年—1990年:“七五”计划。入境旅游继续发展,国内旅游开始起步。我国旅游产业开始从传统的计划经济体制中脱离出来。

    ②成长期(1992-2001):在市场经济中寻求发展。同时,明确了旅游产业的产业地位,实现了旅游产业的常规发展。

    1991年—1995年:“八五”计划。入境旅游有较大发展,国内旅游迅猛崛起。

    1996年—2000年:“九五”计划。产业基础夯实,为21世纪积蓄后劲阶段。

    ③成熟期(2001-现在):在稳步发展中实现创新与突破。同时,打破了产业发展的常规偏见,创新成为旅游产业发展的主角。

    2001年—2009年:旅游业市场化进程深入,“假日制度”推出,大众旅游风生水起,旅游市场繁荣兴旺。

    2009年—现在:全面融入国家战略,旅游业以主动与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合的更大格局,以对经济社会文化生态多方协同的改革精神,全面融入国家战略体系,在推动“旅游+”“大旅游”“全域旅游”的过程中,转型升级形成了新格局。

    三、未来:后疫情时代旅游产业的发展与机遇。

    旅游产业的发展将迎来新的趋势。在防控常态化下,人们在旅游地点和产品选择、消费模式等方面将出现较大的变化,整个行业面临着转变和升级的挑战。管理大师彼得·德鲁克曾有名言:“动荡时期最大的危险并不是动荡本身,而是按照昨天的逻辑行事。”旅游行业的每位从业者都将从零开始,并且需要在一定程度上进行自我改造。那些为每种可能的结果制定合适策略并为消费产品创造新机会的人,生存下来的机会将更大,他们会在新世界中不断提升自己的竞争优势。


CONTENT END

  • 学术看板
  • 学术研究
  • 教育教学
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版