文旅酒店存量市场设计改造升级趋势的直播圆桌讨论会


  • 2022
  • 09/06
  • 12:00
  • 学术交流

  • 浏览量
    2022年9月6日,中南金石世苑酒店管理公司总经理孙兆刚主持召开文旅酒店存量市场设计改造升级趋势的直播讨论会,邀请嘉宾包括:乌干达张氏集团联合创始人柳明淑、肇勋设计合伙人王子纲、三亚湾假日酒店业主代表高鹏飞、三亚学院旅游与酒店管理专业教师郑菲。直播的主题围绕文旅酒店存量市场的现状;业主方、管理方、设计方在酒店存量时代的关注点;探讨酒店行业跨界融合,新业态的植入与赋能的新趋势;并结合中南酒店集团的乌镇项目进行深入的讨论。

    郑菲老师对酒店行业的发展进行了简要的梳理,指出目前中国酒店行业的发展存在局部市场酒店供大于求以及大批酒店因为经营年限,步入酒店资产翻新改造和二次开发的周期。根据浩华咨询公司的数据显示,2019年至2021年,大中华区域有超过600家翻新改造的品牌酒店开业,占到品牌酒店总体开业数量的三分之一,且呈现逐年上升的趋势。
    在酒店资产管理关注的话题上,嘉宾柳明淑分享了在乌干达酒店的发展现状以及酒店资产的现状;嘉宾高鹏飞从业主的角度补充,在酒店资产管理方面,业主更加关注资产的安全性、资产的运营效率,对于空间的坪效提升有更高的要求;嘉宾王子纲从设计师角度谈,可以凭借设计来提升酒店房价,提高酒店营收。改造过程可以通过分阶段实施,有效分配改造的预算,避免一次性投入过多。
    在酒店存量时代下,酒店设计改造趋势的话题讨论中,嘉宾王子纲认为,应该以设计师的角度观察疫情时代下酒店客人对于新体验的需求,将不同空间融合并给予酒店新的赋能。嘉宾高鹏飞认为,酒店可以与第三方合作,通过强强联合植入新的业态,丰富酒店产品供给。嘉宾郑菲老师补充,在酒店存量时代,酒店经营、酒店设计及改造的落脚点主要是研究用户,以用户的思维解决及满足用户的需求。第一,赋能空间,设计以及打造更多的适合拍照和适合传播的场景,同时提高空间的坪效从而提高营收;第二,经营用户的时间,如帮助用户打造美好的时间或者节约用户的时间。可以通过提供体验式的课程、网红场景拍照、孩子托管服务等。
    结合中南集团乌镇的具体项目,通过项目的资料数据,结合宏观环境市场,嘉宾们分别从项目的总体战略、客群定位、档次定位、规模定位、主题定位等对项目进行深入的研讨。
    综上,中国酒店行业已经进入酒店存量资产时代,叠加疫情的影响,投资酒店板块需要保持谨慎的态度。对于投资中心城市的酒店核心资产而言,危机中存在机遇,但是需要借助专业机构和专业人士进行综合研判。




    文:郑菲
    图:郑菲
    编辑:郑菲
    责编:鲍富元


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版