“会展经济与管理专业专业转型发展”工作专题会


  • 2022
  • 09/28
  • 20:00
  • 学术交流

  • 浏览量

会展专业教师积极参加

    为了更好地构建学科建设和专业发展升级转型,我院会展经济与管理专业教师在9月28日下午15点开展了以“会展专业结构升级转型和专业的未来发展方向”为主题的研讨会,聚焦会展专业发展的创新力和关联性,推进专业转型升级和会展相关产业关联畅通,加快构建会展经济与管理的专业发展新格局。会议由会展经济与管理专业主任雷春教授主持,会展专业教师全员参加。

我院专业主任雷春教授提出观点

    会议上,雷春主任强调:首先要以会展专业升级转型为当前工作重心之一,加快构建专业发展新格局,充分发挥自贸港政策和我院专业门类全、基础好的优势,创新驱动,主动适应,融入、引领数字会展,创新专业发展路径。其次要开放融合,扎实推进产教协同育人,完善人才培养链条,实现专业建设外循环;引领教育教学改革,实现专业建设跨越式发展,走出高质量可持续发展之路。

    随后会展经济与管理专业教师们分别提出了各自对于会展专业转型升级的相关看法,并给出了相关观点。

朱俭老师提出观点

卢新新老师提出观点

    而后,朱俭老师和卢新新老师认为会展专业应该结合智慧会展产业,产学研相结合,提出在教学过程中,能够给到学生更多的接触会展行业和会展公司,了解会展行业当下的真实情况的机会,结合实践和教学,使学生更加的了解会展这个行业,热爱这个行业,从而更好的投入学习中。

张倩老师提出观点

    然后,张倩老师,李明屿老师和漆钰老师分别提出了对于会展专业转型升级的相关看法,分享了自己过往所累积的经验以及对于会展行业未来发展的方向探索。张倩老师认为会展经济与管理专业的转型应该从会展市场的需求来着手,根据市场需求来设置会展相关课程的结构,通过了解当下行业的实情,呈现出真实会展行业的发展情况和人才需求。培养符合社会和行业真正需要的人才。

李明屿老师做出分享

    随后,李明屿老师分享了过往在会展公司工作的经验,认为会展行业应该注重数字化,加大数字和智慧科技教学的比例,在数字化技术上下功夫,比如在会展专业课程中和互联网合作,开展数字技术课程等。

漆钰老师做出分享

    而漆钰老师则认为应该在现有的专业基础上逐步深化和精品化“会展+”的相关课程和方向,并和大家分享了过往所涉及到的会展行业相关的一些经验和案例,比如小规模,精致而奢华系列会展和宴会(奢华品牌发布会,高级客户答谢会,私人晚宴等)在奢华酒店越来越受欢迎等,同时确保会展行业构建转型升级工作高水平开展。与此同时,结合学院下其他专业,比如会展专业与酒店管理、旅游管理的融合发展,共同开展专业升级工作。

    会议的最后,雷春主任对几位老师提出的看法和建议进行了总结,同时总结了当下会展经济与管理的发展现状、问题与对策,对关系专业发展的若干重大问题进行了剖析梳理。就如何破解发展困境,如何保障招生就业质量,专业发展转型升级的重要性提出了一些建议。以专业建设为中心,按照“迎合时代、特色鲜明、优势突出”的总体思路,统筹推进会展专业规划发展。





    文:漆钰

    图:李明屿

    编辑 :陈沭杏

    责编:雷春


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版