我院智慧旅游专业开展“探索数字经济,解码旅游发展——产教融合下的专业发展”的主题讲座


  • 2022
  • 09/27
  • 19:00
  • 学术交流

  • 浏览量

     9月22日上午9点,我院智慧旅游专业闫静、董佳音、余有勇三位老师为2022级新生举办了一场“探索数字经济,解码旅游发展——产教融合下的专业发展”的主题讲座。本次讲座从“我的OTA从业经验”“关于数字经济”“数字经济对旅游发展的影响”“产教融合与专业发展”四方面内容展开,为2022级新生在行业认知、国家形势、职业发展及学习机遇等方面建立专业基本认知。

    本次讲座中,董佳音老师以其自身的行业从业经验带领同学们深入了解OTA企业的工作场景,让同学们切身感受到大型旅游企业的数字化智慧化发展历程,以及在当下旅游行业进入转型升级的关键时期,智慧旅游专业学子未来的就业形势和前景。摆脱传统对于旅游行业的认知局限,建立在“数字经济”“幸福产业”“国民必须”等新形势、新驱动下的智慧旅游新观念。

    数字经济到底对我们有什么影响?余有勇老师通过生活中的数字化发展案例带领同学们深入了解数字经济下的旅游产业变革机遇。充分认知“数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。”的概念内涵与外延。

    2021年,“数字经济”在“十四五”规划中明确认定为未来推动中国经济发展的重要手段,数字经济一词也成为多地规划文件中的关键词。中央网信办数据显示,我国数字经济规模从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,占GDP比重由21.6%提升到39.8%。在2022年MWC(世界移动通信大会)上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘认为,全球数字经济高速发展,2022年数字经济占GDP比重将超过50%。可见,数字数字经济以其发展速度快、辐射范围广、影响程度深等特点,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。对于旅游业的变革与发展,起到积极的推动作用。

    闫静老师从“数字经济对旅游发展的影响”“产教融合与专业发展”两个方面对董佳音老师和余有勇老师的话题展开回应。并告知同学们,传统旅游认知中的“人山人海吃红利、圈山圈水收门票”“旅游业是劳动密集型、经验驱动型的行业”等传统认知将一去不复返。未来旅游正以高速数字化、智慧化的姿态带动满足人民对幸福生活的向往。在数字经济高速发展背景下,旅游业以产业转型升级为基础,以科技创新为驱动,以高质量供给为目标,将迎来新的发展契机,同时充满着机遇和挑战。

    产教融合是我院旅游教育充分以产业需求为导向的人才教育的大胆创新。2022年1月21日我院与复星旅游文化集团上海复星旅游管理有限公司于复星旅文智慧旅游产业学院签约仪式。 复星旅文智慧旅游产业学院的成立是旅酒学院积极响应国家和学校的号召,深入贯彻落实党中央、团务院关于稳就业保就业决策的相关部署的结果。产业学院建立后,旅酒学院将充分利用自身专业优势与复星旅文集团积极进行信息交流,互通互利,紧密对接文化旅游行业的产业链和岗位群,积极探索全新合作模式,建立契合企业需求的人才培养模式。

    传统旅游的转型升级将会在智慧旅游服务、智慧旅游营销、智慧旅游管理等方面尤为突出,科技创新是旅游业高质量发展的必经之路,旅游教育业将随着时代的发展迈进全新的阶段。三亚学院旅游教育自办学至今,为省内外输送了大量的旅游人才。在新时期,我们的教育理念和教育方式都在紧随潮流转型升级。未来,我院智慧旅游专业人才培养将立足海南面向全国,根据中国旅游业智慧化发展和海南自贸港建设及国际旅游消费中心建设要求,在数字经济大大背景下,以产教融合为方向,以为国家和行业输送高质量人才为目标,培养适应行业发展需要的德才兼备的专业高水平应用型人才。




    图:闫静 余有勇

    文:闫静 余有勇

    责编:闫静 余有勇


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版