酒店专业应用型人才培养开展暑期系列调研与研讨活动


  • 2022
  • 10/24
  • 18:00
  • 学术研究

  • 浏览量

    酒店管理专业作为应用型专业转型建设试点专业,在暑期组织开展了系列的调研及考察学习活动。全体专业教师通过到旅游与酒店企业实地调研考察、研读专业教育教学文献资料、参与线上公开讲座、到合作企业挂职学习、参加线上主讲分享交流等多种形式,组织开展了丰富多彩的研讨活动,也取得积极的成效。

    鲍富元老师通过对河南部分地区的酒店、旅游等企业的运营管理、人才需求等展开现场的实地调研和观察思考,并将之与三亚的知名旅游企业、酒店企业进行比较,归纳旅游酒店企业目前的发展现状、应对疫情影响的举措、对数字化的运用、人才需求的标准等,为酒店专业的应用型人才培养改革创新提供了丰富的借鉴参考。尤其是对河南知名的旅游企业,例如老君山、白云山、少林寺、清明上河园等企业的业态创新、管理优化有了更直观的认识。同时,鲍富元老师结合海南酒店业发展遭遇的困境,通过深度剖析,提出高质量发展的具体建议和完成一篇研究论文的投稿。


白云山民宿

老君山景区

老君山金顶

清明上河园

    耿佳老师则利用产业学院的建设契机,到海棠湾亚特兰蒂斯酒店进行挂职学习和课题研究,全面感受数字化在酒店的实际应用,通过高管访谈、实地走访、案例撰写等形式,持续积累教学素材和提升教学改革的创新思维。同时,通过与酒店合作,完成《酒店管理信息系统》的教材编写和顺利出版。王丹鹤老师则与其他老师就《酒店管理概论》的课程展开应用型教材的编写,目前处于定稿的审校环节。郑菲老师通过在线参与专业领域的论坛讲座,与业界人士展开行业发展与人才培养的对话交流。杨欣达老师则与鲍富元老师围绕乡村民宿的发展,对其面临的困境和制约瓶颈,通过实地调研后,提出未来发展建议,完成一篇研究论文的撰写。赵小丽老师则利用暑假时间,积极投入到数字化课程《酒店管理概论》的录制工作中。

耿佳老师在亚特兰蒂斯酒店挂职学习

    暑假时间虽然是适当放松的美好时光,但酒店管理专业老师不忘应用型人才培养的教育初心,纷纷开展了个人安排的教育教学活动,为应用型人才培养注入了新的动力。




    文:鲍富元

    图:鲍富元

    编辑:陈沭杏

    责编:鲍富元


CONTENT END

  • 学术看板
  • 学术研究
  • 教育教学
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版