行稳致远,解析中国跨境旅游消费发展趋势


  • 2022
  • 11/02
  • 18:00
  • 学术交流

  • 浏览量

    进入21世纪后,中国的跨境旅游发展迅猛,入境旅游和出境旅游人次均出现了连年增长,跨境旅游消费数据成为旅游行业发展质量的一个重要指标,其背后的经济现象和本质值得我们去认真分析。10月31日上午9:00,我院副教授李如跃老师利用腾讯会议在线上给同学们做了一场关于中国跨境旅游游客消费构成与发展趋势研究的讲座。

李如跃老师开展关于中国跨境旅游数据分析的讲座

    本次讲座紧紧围绕以下三个方面开展:我国出入境旅游发展现状、中国出入境客源的消费构成、对中国出入境旅游数据解读。李如跃老师以中国出入境游客人次数据为切入点,从近些年中国出入境游客数量、消费额和构成等方面展开分析。

    中国近些年每年的出入境人次均达到1亿以上,并成为全球第一大旅游客源国(2013年以来)和全球第四大入境旅游接待国(2006年以来),由数据可知,出境游客中也有近七成游客的旅游目的地为港澳台地区,真正出国旅游的其实仅为3000多万人次,其中大半游客的目的地为亚洲周边国家,且中国出境旅游的平均花费仍不算高。而中国近些年入境游客数量中,70%以上都是港澳台同胞,这些现实说明了我国出境和入境旅游的总体质量仍不高。

    从旅游消费结构来看,出境旅游消费中购物的比重有所下降,说明出国游客的消费正在趋于理性化、合理化。入境过夜旅游者消费结构中基本消费比重大,非基本消费比重小。基本消费(食、住、行、游)中交通比重较大,其原因是我国地域辽阔,但旅游资源分布不均匀,从而使得入境游客通常以长途交通工具代步,从而形成“行”的高消费比例现象。非基本消费(购、娱)消费低,反映出中国旅游业在产品开发方面仍比较落后,需要中国旅游行业整体提升创意水平,进一步打造旅游精品和特色文化产品。

    通过本次讲座,同学们对我国出入境旅游产业发展的真实状况有了更清晰的认识,也跟着李老师学习了如何读懂新闻数据,透过现象看本质的方法。这对我院学生的职业规划起到了很好地引领作用,李老师同时也鼓励大家立足海南,抓住海南建设自由贸易港的历史机遇,积极投身到海南旅游发展的大潮中来。

    主讲人简介:李如跃,河南南阳人,副教授。四川大学旅游管理专业硕士,西南民族大学少数民族经济专业博士,已发表省级刊物论文10余篇,发表C刊核心论文1篇,北大核心论文1篇,专著1部,参编教材3部。





    文:李如跃

    图:李如跃


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2023 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版