上班阳了算工伤吗?工资怎么发?“阳过”何时可返岗?看权威回应!


  • 2022
  • 12/14
  • 17:35
  • 就业新闻

  • 浏览量


怎么保障自己的合法权利?

图片

01

最近,随着“防控20条”和“新十条”的落地,各地不再限制人员流动。居家办公减少,出差开始增多,网友们很关心,如果在上班时间感染新冠算不算工伤?不上班算病假还是旷工?怎样才能保障自己的合法权利?上班阳了算工伤吗?

图片

万一在上班时间,不幸感染新冠算不算工伤?

不上班算病假?还是旷工?

居家隔离的话工资怎么发放?

怎么保障自己的合法权利?

我们来看上海市律师协会劳动与社会保障业务研究委员会副主任李华平律师的解读:




问:员工在工作期间感染新冠肺炎算不算工伤?

答:需要分不同的情况。如果是医护及相关工作人员,因为履行新冠肺炎的预防和救治工作,感染新冠的应当认定为工伤,其他人员在工作过程当中感染新冠都不能算工伤。员工在上下班期间感染新冠肺炎的,一律不能算工伤。






问:按照目前的规定,员工“阳”了居家隔离,工资怎么发放?

答:截至目前,相关政策仍然是新冠肺炎感染患者企业应正常支付工资。

人社部发布的《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》中明确:

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。

也就是说如果员工在核酸检测阳性期间,企业应支付劳动者固定工资,不能仅支付固定工资中的一部分,如果劳动者没有绩效,月薪都是固定的,那么就支付全额月薪。

虽然感染了新冠,但身体健康状况允许的情况下,单位也可安排员工居家办公,居家办公,按正常出勤支付工资。

当然,如果员工选择居家隔离后,因为病情严重需要转到医院去治疗的,那么在医院治疗过程中就要按照医疗期来计算、发放病假工资。如果员工核酸已经转阴了仍然休假,如何支付工资?可支付当地病假工资待遇。






问:如果员工感染新冠后选择居家隔离,没有去医院,怎么开证明?

答:员工如果感染了新冠肺炎病毒,需要向单位或者所在社区报告,所在社区就可以为员工出具他在居家隔离的相关证明。所以员工一定要报告,这也是他的义务。






问:如果员工明明知道自己得了新冠,但是没有报告继续上班,会承担什么样的责任?

答:员工明知自己新冠肺炎病毒检测呈阳性却故意隐瞒不报,导致传染病传播,对同事以及公司的财产等造成损失,那么这名员工是要需要承担相应的赔偿责任的。情节严重、危害公共安全的,会以危险方法危害公共安全定罪处罚。

所以员工如果感染了新冠病毒,一定要及时报告,不能隐瞒。如果隐瞒,单位以这个理由解除员工的劳动合同也是合法的。






问:办公室不要求大家提交核酸报告了,员工也没有义务去进行抗原检测,万一感染而不自知,可能会影响到单位没法正常运作。如果要求做抗原的话,抗原检测的费用由谁出呢?

答:根据最新规定,除了个别特殊的场所以外,都不需要提供核酸报告,也不需要检查健康码了。那么,如果企业自行确定相应的防控措施,要求员工每天上班需要进行抗原检测的话,相关的抗原检测费用应当由公司承担。






问:假设有员工阳性了,其他同事知道以后不相信公司会进行相应的消杀,不愿意继续去上班怎么办?可不可以算旷工?或者能不能以公司不提供劳动条件为由,要求解除劳动合同和经济补偿?

答:如果有同事被感染了,那么公司是有义务对相关的工作场所、工作环境进行终末消毒。

如果员工仅仅以不相信公司对工作场所进行了相关的消杀,以为没有消杀干净,不愿意继续上班的,这种情形下,用人单位应当及时和员工进行沟通,消除员工的担忧。如果员工还是不愿意去上班的话,那么就会构成旷工。

如果员工以用人单位没有提供劳动条件来解除劳动合同,要求经济补偿金的话,这种情况并不会得到法律的支持。



02

“阳过”何时可以返岗?

这段日子,不少新冠病毒阳性感染者逐渐康复。

但“阳过”们有点担心:

何时返岗才不会造成新的感染?

“阳康”与人接触该注意些什么?

对此,北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾表示:

图片
返岗参考1:青壮年发病7天后核酸逐渐转阴,传染性较低。


发病3天后青壮年体温逐渐恢复正常,但咳嗽、咽痛仍然严重。从临床来看,发病7天后大部分轻症患者核酸开始转阴,病毒量也很低,基本不具传染性。

图片
返岗参考2:体温恢复正常后,再休息3天。


一般情况下,体温正常后再过3天,可能咳嗽和鼻塞流涕咽痛的症状明显缓解。当你体感嗓子疼和咳嗽不再影响睡眠时,就说明身体基本恢复,适合返岗。

返岗提示:“阳康”返岗建议坚持佩戴口罩,不降低防控标准。


目前正处于冬季呼吸道感染病高发期。除了新冠还有其他传染病。强烈建议,新冠康复后仍然做好呼吸道防护,不要降低防控标准。

返岗后,在人多密闭的公共场所坚持戴口罩,注意手卫生,咳嗽、喷嚏等礼仪。在食堂不要面对面就餐。

图片
返岗期待:“阳康”半年内“重阳”的可能极低,体内将维持较高抗体水平。


一般年轻人半年内,不太可能二次感染新冠病毒。尤其在感染后的3~6个月,体内抗体都维持在一个很高的水平,对于小幅度的病毒变异都有交叉保护作用。李侗曾建议,半年后再接种一剂疫苗加强免疫,会获得更高的防护水平。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版