伟大的大航海时代


  • 2017
  • 04/20
  • 20:51
  • 教务动态

  • 浏览量


        4月20号下午2点,南区书知楼的1208教室迎来了李如跃老师所开授的“你所不知道的世界现代史”系列讲座的第一讲——伟大的大航海时代。人类真正意义上进入现代世界,是从1500年左右开始的大航海时代开始的。大航海时代确立了欧洲的全球中心地位;1500年左右的西欧人实际上启动了两个世界性的事变进程:资本主义的兴起和全世界的一体化。欧洲人的探索与扩张,从经济、政治和文化三个方面加强了全球性的普遍交往关系。


         而这一伟大事件的起因主要是基督教文明试图摆脱伊斯兰教文明的包围,试图寻找到达东方的便捷道路,并带回财富。西班牙和葡萄牙由于地理上的优势,抢先行动起来,并获得了丰厚的回报。随后别的西欧国家也纷纷加入进入,形成了探索地球全貌的伟大浪潮,这也就是大航海和地理大发现时代。
          大航海时代给世界面膜带来了巨大变化,首先是人种的大迁徙。哥伦布登陆后的几十年,美洲的人口和文化受到了极大的摧残。约有1200万到2000 万原住民被杀,或者感染上从西班牙带来的致命疾病。当地的玛雅文化、阿兹特克和印加文明都受到了严重破坏。这又给后继到来的白人和黑人移民腾出了空间。其他国家的移民也纷纷加入进来,包括四千万华人华侨移民海外。
         其次,宗教分布局面也大变模样,基督教成为全球信仰人数最多的宗教,基督教文明成功实现了对伊斯兰文明的反包围。
         再次,物种,尤其是农作物实现了全球大交换。美洲人培育出的农产品占了人类栽培农作物的一半左右,尤其是几种高产作物,如土豆、红薯、玉米、辣椒、番茄等,对于人类数量的增长起到了至关重要的作用;其他如烟草、优质棉花等经济作物,则改变了人类的消费结构。
         这些有趣的知识扩大了同学们的视野,李老师生动的描述让大家听的津津有味。



         宗教改革对今天世界的影响
         宗教改革运动是欧洲16、17世纪前后兴起的一场基督教社会改革运动,也给今天的世界带来了深刻影响。4月25日晚上七点,我院李如跃老师在书明楼B204给同学们做了一场关于欧洲宗教改革运动的讲座。
         宗教改革运动是16、17世纪前后首先在德国爆发的一场基督教社会改革运动,以反对教会的极端统治、宗教教义的异化和教会组织对民众的压迫而闻名。



         这一时期先后有马丁路德和加尔文在德国和瑞士提倡新教改革,改革的重点在于废除罗马教廷对“圣经”的唯一解释权,要求信徒们因信称义,信仰的唯一根据是《圣经》,任何基督徒都可以通过自省来理解圣经,也就是说“信徒皆为祭司”;而且要求改革教会的奢侈腐败系统,提倡廉俭教会;提出俗权高于教权,每个国家可以自己决定信仰新教的自由,也即是“教随国定”。
         之后欧洲大陆国家纷纷站队,大批西欧、北欧国家改宗新教,如荷兰、北德、丹麦、瑞典、英国等;而南部国家则继续保持天主教信仰。
         今天我们看待天主教与新教的主要直观区别:圣经是否可自由解经;对待圣母的态度;神职人员是否可婚配,女子可否担任神职等。

          欧洲宗教改革运动从反对罗马教廷出售“赎罪券”爆发,到英国国王亨利八世改革国教而到达高潮,在欧洲历史上产生了重大影响,是欧洲资本主义发展的一个必然结果,也是基督教发展史上的一个里程碑。


图文由学院提供


CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版