精心钻研教学,传道授业解惑 ——我院开展新教师说课比赛


  • 2023
  • 03/30
  • 18:00
  • 教学工作

  • 浏览量

    一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。为了提高旅酒学院教师的授课水平,及时发现青年教师在授课中的优势和问题,我院于3月29日下午3时在白鹭苑实训大厅开展新教师说课比赛,我院院长柴勇、党总支副书记吴吟秋、副院长亓元、系主任闫静、鲍富元、雷春以及李佳老师作为评委,入职未满一年的青年教师作为参赛者,学院其他教师进行现场观摩。

漆钰老师进行宴会设计与管理的说课

    首先由漆钰老师作为第一位说课老师,讲解了《宴会设计与管理》的课程内容,漆钰老师分别从教学背景、教学分析、教学过程、教学评价四个部分来介绍本课程。说课过程中,漆钰老师具体分析了学生对该课程的心理情况和学习情况,同时强调了学生在课程学习中的知识目标、能力目标和思想目标。随后漆钰老师介绍了宴会设计与管理的课程用书,并阐述在教学中以学生为主体,分板块进行课程教学的模式。在思政课堂方面漆钰老师通过增强课堂趣味性和吸引力,体现教学的人文精神和气质,来增强学生的民族自豪感,激发学生学习热情,培养学生主动探索的精神。最后漆钰老师讲解了考评分析和改革创新的内容,需要更加注重学生的应用能力和素质教育的培养。

毕展博老师分析酒店管理沟通与谈判课程内容

    接着,毕展博老师作为第二位说课老师,讲解了《酒店管理沟通与谈判》。毕展博老师分析了本课程是由广到精,由易到难,循序渐进去学习的一门课程。其次提出了本课程重要的四个技能,分别为沟通能力、谈判能力、道德思想和职业素养。同时毕展博老师还提出了本课程的教学难点并给出了相应的解决方法和教学手段。最后毕展博老师介绍了本课程的参考教材以及选择教材的原因。

张月婷老师分析智慧旅游理论与运用的教学目标

    张月婷老师的说课结合《智慧旅游理论与运用》这一课程,首先对课程内容和目标进行了分析,详细介绍了课程的教材使用和教学的目标,并强调既要让学生掌握智慧旅游的基本知识,也要培养学生的工匠精神和爱岗敬业精神。张月婷老师通过对学生的问卷调查结果来制定课堂教学方法,利用趣味游戏等方法来调动学生的兴趣,同时增加课程案例丰富度,提高学生合作能力。

李明屿老师介绍课程会展概论

    第四位说课老师李明屿老师为我们带来《会展概论课程》的讲解。老师首先介绍了课程性质与地位,同时介绍了课程教材的内容及特点。李明屿老师分析虽然学生们缺乏对专业的了解,但具有良好的求知欲和接受度,活跃度高等优点。本课程人才培养目标不仅需要学习专业知识还要培养沟通能力和创新与学术探索能力,引导学生形成良好的情感态度和价值观。在教学方法方面李明屿老师采用理论与案例结合、合作探究的方式来增加课堂的互动性、逻辑性和理论应用性。

张之蕾老师分析旅游英语课程的学习情况

    张之蕾老师为我们讲解的课程为《旅游英语》。张之蕾老师分析了课程的教材和学生的情况。对于学生能力水平不一需要因材施教,对于学生兴趣问题,需要选择学生感兴趣的相关话题,对于课程重难点张之蕾老师采用具体的教学方法讲授、启发、问答、小组合作等方式来进行教学。张之蕾老师的教学过程包括新课导入,探究性质,课堂练习和课堂总结等。

程文博老师讲解人力资源管理的教学目标

    第六位由程文博老师进行说课,课程为《人力资源管理》。程文博老师先介绍了选择的授课教材。对于教学中主要讲解了人力资源的时效性,需要结合生活,结合时代发展来引起学生的共鸣。在课堂上,程文博老师采用理论讲授和案例分析相结合,设置问题进行启发式教学。最后程文博老师分析了本课程在教学过程中的优势和不足,举例说明学生的活跃度高,是充分利用了小组学习的优势。但在讲解概念过程中学生注意力不集中,小组讨论的纪律存在不足,需要加强。

马佳老师介绍旅游目的地管理课程

    第七位说课老师为马佳老师,讲解课程为《旅游目的地管理》。马佳老师首先介绍了教材的作用和地位。其教学目标为培养学生对旅游目的地的构成和发展有方向性的把握,开阔学生对旅游学和旅游业发展的专业视野,培养学生的专业分析能力。马佳老师发现学生在学习旅游目的地管理时,学生存在对知识了解贫乏,对枯燥的理论知识不感兴趣,缺乏耐心的现象。所以采用多种教学方法相结合,以启发为主,配合案例教学,充分调动学生们的积极性,将枯燥的理论生动化,清晰化。让学生在思考中发现问题,解决问题,开发学习潜能。

荆耀霆老师正在讲解旅游产业经济学的课程目标

    荆耀霆老师对《旅游产业经济学》进行说课。首先介绍了课程内容和课程框架。之后介绍了课程目标主要以思维方式、专业方法、职业素养为主,培养学生逻辑思维能力,使用科学严谨的逻辑方式对旅游产业中产生的经济问题进行分析、统合、概括、判断和推理,增强学生的学科融合思维。荆耀霆老师的教学方法主要为知识讲授,案例分析和启发式提问,学习方法主要为自主型学习和研讨型学习。

董佳音老师正在进行说课

    董佳音老师讲解课程为《景区管理与智慧旅游业务实践》。董佳音老师首先介绍了课程所需教材,其次分别从知识经验与技能方面和学生的特点风格方面来进行针对性教学,使学生掌握本课程的基础知识并提高解决问题的能力与交流表达能力。就本课程的重难点而言,董佳音老师通过讲授法、直观演示法、集体讨论法来进行教学,并让学生通过合作学习和反思总结来对本课程加深理解。

杨欣达老师讲解课程酒店客户管理

    第十位说课老师杨欣达老师,讲解课程为《酒店客户管理》。杨欣达老师说到本课程针对酒店管理专业三年级的学生,需要告知学生如何将理论和实践结合,同时教会学生如何独立思考并解决问题。本课程主要目的是帮助学生了解酒店行业客户运营具体内容、多元化的管理思维和标准模式。

王晓昆老师正在进行旅游线路设计的说课

    最后一位说课老师王晓昆老师,其课程为《旅游线路设计》。王晓昆老师对本课程的教学内容以及重难点及使用教材进行了详细的分析,教学中利用课堂教学和课下实践相结合的方式来进行本课程的教学,灵活利用学习方式使学生们更好的学习到本课程的内容。

现场老师仔细聆听

    最后一位老师说课结束后由各评委老师对每位老师进行评分,闫静老师与李佳老师现场进行比赛统分。我院院长柴勇对此次说课比赛进行总结,柴院长既对老师们的优点提出表扬,但同时也提出老师们制作的PPT字体过小等小问题,且老师们需要进行充分的备课,在讲课过程中要注意控制好节奏和时间。对于一门课程而言需要规划好每一节课的授课内容,且内容需要具有说服性。

院长柴勇为一等奖获得者杨欣达老师颁奖

党总支副书记吴吟秋为二等奖获得者张之蕾老师颁奖

党总支副书记吴吟秋为二等奖获得老师颁奖

我院副院长亓元为获得三等奖的老师进行颁奖

我院专业主任雷春为获奖老师颁奖

    在柴勇院长总结后,由我院专业主任闫静老师宣布获奖情况,一等奖获得者为杨欣达老师;二等奖获得者张之蕾老师、毕展博老师;三等奖获得者漆钰老师、董佳音老师、程文博老师;教学设计创新奖获得者为张月婷老师;教学新秀奖为王晓昆老师;最佳表达奖为荆耀霆老师;最佳形象奖为李明屿老师;最佳人气奖为马佳老师。

    作为教育者,我院教师更应该用善良唤醒善良,用心去铸就心灵。老师身上所肩负的是使命也是责任!故心之所向,无问西东,理想在彼岸,必风雨兼程、一往无前,洒下耕耘的汗水,收获丰硕的果实。




    文:陈皖荻

    图:陈皖荻

    编辑:陆天阳

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版