旅酒学院专业社团│博雅社团活动成果展示


  • 2023
  • 06/14
  • 18:00
  • 学子风采

  • 浏览量

    社团文化是高校校园文化的重要组成部分,是大学生开发潜能、认识自我、展示自我的舞台,也是我校推进大学生素质能力培养的重要载体,在培养大学生综合素质、营造校园文化氛围、传承校园文化等方面发挥着重要的作用。近年来,旅酒学院博雅学生社团在社团老师们的指导和学院领导的的主动协作下,取得了自身肯定的发展。社团机构逐步健全、社团活动逐步规范化、活动的主题更加能体现自身特色、活动的质量显著提高、社团的外联工作也取得特别好的成果,加强了与相关组织和人员的合作与沟通,促进了自身良好的发展态势。

    礼仪社团:

    礼仪队是一支致力于高质量服务于我院各种晚会、会议礼仪工作的专业队伍,也是旅酒学院最亮丽的风景、最美的名片。礼仪队秉承“礼,内发乎心;仪,外显于行”的精神,追求优雅得体的举止,更希望焕发礼仪队员最本真、自信的一面,以引学院整体学生风貌,为提升全校礼仪素养、注重传统美德起引领带头作用,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。不管是庄严的场合,还是娱乐的晚会,都出现过我们的身影。在礼仪队的学习可以改善个人形象、仪态、行为规范,同时也会在知识水平、风度和修养上得到提高,在提升举止得体,动作优雅的个人形象美的同时提高个人的亲和力,展现个人的风采。在人际交往中,能够提升一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,同时能够提升日常交流时的自信心和表达力,在日常训练中不仅是对一个人意志力的考验,更是对责任的坚定。此外作为有着五千年文化的礼仪之邦,在对礼仪的学习中可以更加充分了解和展示中国传统文化,了解礼仪的历史以及发展,为继承传统、弘扬文化做出突出贡献。

    茶艺社团:

    茶艺社以弘扬传统为目标,以修身养性为重点,培养学生的个人气质,充实学生的文化积淀,是一支展现茶艺美心修道意境的专业社团。在茶艺社学习中可以充分了解茶艺的相关历史知识,在拓宽知识层面的同时,培养温文尔雅、与人为善的心境。悟道是指一种修行,它是在茶艺中的一种境界,是在平时泡茶和品茶中领悟出来的人生,是一种精神内容,是对自己人生的体悟和思考。

    社团重点突出实操的训练更是能够增加技能经验,也会在过程中,体验到4700多年茶文化的独特魅力和修身养性的精神情感。包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏与学习和品茗美好环境的领略过程,是实现实操和精神相互统一的重要形式,可以学习到茶艺的工艺,另外一方面是茶艺的技巧,包括茶艺动作的要领和表演的程序,此外还会了解到怎样欣赏茶叶的色香味形、欣赏茶具。该社团也是一支致力于高质量服务于我院各种会议接待服务工作的专业队伍。

    茶艺的培训会注重茶和人之间的平等相互尊重的精神,作为服务者,会学习待客之道,在茶艺馆服务规范更显得重要,而作为客人,要有用茶人的品德要求自己,用心投入品尝茶。这不仅是对茶道文化的尊重,也是对自己个人修养的培养。竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声,茶艺社将展现君子清心身的意境。

    酒水社团:

    酒水文化伴随着历史与文明成长和发展起来,酒水文化融入了宗教、政治、文化、艺术及生活的各个层面,与人民的生活息息相关。酒文化也影响着全世界人的生活方式与文化情趣。酒水社是以传播普及酒水文化、宣传展现调酒技巧为宗旨而建立的一支致力于学习酒水品鉴和酒水调配的团队,该社团也多次参加由文化和旅游部市场管理司、中国旅游协会指导,中国旅游协会旅游教育分会主办的全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛并获优胜奖。

    在酒水社可以学习到关于红酒和鸡尾酒的相关知识,红酒的品鉴是学习中的重要部分,可以充分地了解到不同类别红酒在颜色、香气、葡萄品种、葡萄产地、酿造方法、单宁含量等方面的区别,以及体验同一杯红酒随着醒酒时间的变化其风味、香气、口感发生变化,从而得到反馈知晓红酒的详细信息。同时还会学习到不同的土壤、气候环境、地理位置对于不同品种葡萄以及相同品种葡萄生长的影响,以及法国、意大利、智利、澳大利亚等不同国家红酒的差异和相同国家不同产区葡萄酒的不同。而葡萄酒的发展以及背景和相关知识也会在日常理论教学中有所渗透。

    鸡尾酒的调制是实操训练的主要组成部分,在酒水社可以学习到6大基酒的发展历史、制作方法、风味特点、口感香气等内容,同时也会学习到鸡尾酒产生的原因、发展过程以及知名调酒师的情感表达方式和调酒理念,鸡尾酒的种类、调酒器具、酒杯的种类和选择也会在实操过程中介绍给大家。更重要的是可以掌握鸡尾酒调配的基础理论和调配技巧,可以使得不同的酒水在各种水果、果汁、饮品、装饰、香气等材料的加持下经过你们的调配成为一杯色味俱全的鸡尾酒。同时每一杯鸡尾酒都是调酒师对酒水理解和情感表达的媒介,所以在学习中也会培养学生们通过鸡尾酒表达情绪的能力。

    花艺社团:

    花艺社是一支主攻手工制作、学习插花技艺的专业社团。该社团隶属校级学生社团。通过社团活动,培养学生的专业能力,增强理论与实践的结合,提高学生对各类花艺的鉴赏水平和动手能力,集社会性,科学性,艺术性为一体,通过各种形式的交流来展现大学生的良好精神风貌。

    此外在学习花艺过程中还会寻找自己的特点,进行花艺培训一个重要方面就是在花艺学习的过程当中拥有自己的插花特点,插花风格,当完成自己的花艺学业的时候才能够提升自己的竞争力。同时学习插花能让浮躁的心沉淀下来,日常学习生活中的疲累,可以通过鲜花这类美好的事物,来放松一下,保持着对艺术的敬仰之心,花艺是能够接触到的,少有的不繁杂的艺术创作。

    大创社团:

    旅酒店学院把大学生创新创业大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,创建了大创社团组,是深化人才培养综合改革的重要环节之一,通过大学生创新创业大赛全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。该社团老师带领的指导团队在大学生创新创业比赛的参与过程中硕果累累。2022年5月31日,该社团成员组申报《第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛》三亚学院校赛一共21项,其中,2020级酒店管理专业常宇同学主持的《原点漫遇——首创香自创+DTC模式》项目获得三亚学院高教主赛道创意组一等奖,冯珂颖同学主持的《研途教育旅行营地》项目获得三亚学院高教主赛道创意组三等奖,这两项都将代表三亚学院旅游与酒店管理学院参加海南省互联网+大创比赛。

    博雅社团前方要走的路还很长,还需团队之间有旺盛的斗志和永不言放弃的精神,我们坚信,只要前行,只要坚持,就有希望,就有成功,努力开创我们美好社团文化的崭新篇章。希望通过加强社团活动,进一步优化校园环境,营造一个健康文明、积极向上、具有个性风格和文化内涵的书香校园文化氛围,推动校风和学风建设向更深层次发展。希望大家在学习实践中开拓创新,在开放式的交流中互相协作,培养自己的能力,努力使自己成为一名有朝气、有理想的新一代青年。


CONTENT END

  • 学生园地
  • 学生动态
  • 学子风采
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版