三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 探秘后靠,走进苗寨

    2017-04-25


           4月23日,我院组织教师小组对后靠村乡村样板工程进行实地调研考察工作。本次调研工作参与人员有我院旅行社专业负责人胡雨凯老师,邮轮管理专业负责人王秋娜老师,巩慧琴老师和张颖超老师四位老师,三亚市旅游委霍振东。同时有海南商报记者李碧微和吴坤莹记录、报道本次调研工作。



            本次调研工作主要对后靠村乡村旅游样板工程进行考察研讨,总结后靠村发展现状,为下一步三亚全域乡村旅游全面建设提供借鉴经验。在后靠村卢支书的带领下,调研小组分别从后靠村现开发项目、民俗风情特色以及建设模式等方面进行考察。


    苗族三色饭


           后靠村坐落在大隆水库上游,当地苗族特色文化保存完整,包括苗族民宿,苗族歌舞,苗族长桌宴、三色饭等特色餐饮,篝火晚会等特色。为响应“全域旅游”建设号召,推进旅游产业转型升级,打造乡村旅游点,促进特色乡村旅游线路建设,形成全域旅游新局面的“点、线、面”发展模式,后靠村开发多项旅游线路。其中自3月25日举办“三亚全域乡村旅游月欢乐采摘节”活动效果显著,同时为推动三亚市全域乡村旅游开发迈向实质性的一步。

     

     



    苗族长桌宴


           调研小组对旅游路线进行实地了解,并对其开发项目进行整合分析。后靠村开发的旅游线路主打苗寨风情和风俗体验,包括房车自驾游、采摘体验、苗族特色长桌宴、苗族特色歌舞表演、苗族特色欢迎仪式、苗寨BBQ、篝火晚会、帐篷露营以及欣赏后靠村自然风景,并将亲子游,户外拓展等元素融入其中。活动安排紧凑,内容丰富,游客参与度高。同时还建立了具有代表性的农副产品交易中心,有当地特色山兰酒、蜂蜜、手工竹筐等多种农副产品,游客可以根据个人喜好自愿选择选择和购买。


    山兰稻

     


    山兰酒和野生蜂蜜


           后靠村的主要建设模式为“协会+企业+村民”通力合作,即三亚市旅游社协会,三亚市各大旅行社以及后靠村村民自愿参与等三方组成。同时,调研小组了解到后靠村未来发展重点选择在民宿建设等方面,会建造苗族特色“泥巴屋”,整面墙壁均由泥巴组成,非常具有代表性和观赏性。



           本次调研工作在各成员的配合下圆满完成,本次调研工作不仅是教师工作实践能力的培养,更是将“全域旅游”的发展形势通过最直观的方式展现出来,让教师们可以从各方面对调研内容进行分析,更好地助力乡村旅游建设。同时使教师们的综合能力得到锻炼和提升,也有助于教师们今后在学院工作上选择更好的教学模式和方法。实现学院、教师、学生三方融合的最佳发展目标。


    文字:党晨镭  文编:冯雅鑫   图片由老师本人提供