探秘后靠,走进苗寨


  • 2017
  • 04/25
  • 10:17
  • 学术交流

  • 浏览量


       4月23日,我院组织教师小组对后靠村乡村样板工程进行实地调研考察工作。本次调研工作参与人员有我院旅行社专业负责人胡雨凯老师,邮轮管理专业负责人王秋娜老师,巩慧琴老师和张颖超老师四位老师,三亚市旅游委霍振东。同时有海南商报记者李碧微和吴坤莹记录、报道本次调研工作。



        本次调研工作主要对后靠村乡村旅游样板工程进行考察研讨,总结后靠村发展现状,为下一步三亚全域乡村旅游全面建设提供借鉴经验。在后靠村卢支书的带领下,调研小组分别从后靠村现开发项目、民俗风情特色以及建设模式等方面进行考察。


苗族三色饭


       后靠村坐落在大隆水库上游,当地苗族特色文化保存完整,包括苗族民宿,苗族歌舞,苗族长桌宴、三色饭等特色餐饮,篝火晚会等特色。为响应“全域旅游”建设号召,推进旅游产业转型升级,打造乡村旅游点,促进特色乡村旅游线路建设,形成全域旅游新局面的“点、线、面”发展模式,后靠村开发多项旅游线路。其中自3月25日举办“三亚全域乡村旅游月欢乐采摘节”活动效果显著,同时为推动三亚市全域乡村旅游开发迈向实质性的一步。

 

 



苗族长桌宴


       调研小组对旅游路线进行实地了解,并对其开发项目进行整合分析。后靠村开发的旅游线路主打苗寨风情和风俗体验,包括房车自驾游、采摘体验、苗族特色长桌宴、苗族特色歌舞表演、苗族特色欢迎仪式、苗寨BBQ、篝火晚会、帐篷露营以及欣赏后靠村自然风景,并将亲子游,户外拓展等元素融入其中。活动安排紧凑,内容丰富,游客参与度高。同时还建立了具有代表性的农副产品交易中心,有当地特色山兰酒、蜂蜜、手工竹筐等多种农副产品,游客可以根据个人喜好自愿选择选择和购买。


山兰稻

 


山兰酒和野生蜂蜜


       后靠村的主要建设模式为“协会+企业+村民”通力合作,即三亚市旅游社协会,三亚市各大旅行社以及后靠村村民自愿参与等三方组成。同时,调研小组了解到后靠村未来发展重点选择在民宿建设等方面,会建造苗族特色“泥巴屋”,整面墙壁均由泥巴组成,非常具有代表性和观赏性。



       本次调研工作在各成员的配合下圆满完成,本次调研工作不仅是教师工作实践能力的培养,更是将“全域旅游”的发展形势通过最直观的方式展现出来,让教师们可以从各方面对调研内容进行分析,更好地助力乡村旅游建设。同时使教师们的综合能力得到锻炼和提升,也有助于教师们今后在学院工作上选择更好的教学模式和方法。实现学院、教师、学生三方融合的最佳发展目标。


文字:党晨镭  文编:冯雅鑫   图片由老师本人提供


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版