三亚学院首页
科研成果
  • 科研成果SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 科研成果
  • SANYA UNIVERSITY科研成果
  • 恭喜我院朱俭、殷菲、李如跃、吴兰卡四位老师申请海南省2016年哲学社会科学规划课题获得批准

    2015-02-21

     哲学社会科学规划课题相关通知:

           一、指导思想

           以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,紧密结合三亚经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的实际需要,聚焦重点领域、重点项目,特别是“双修”、“双城”和建设国际化精品城市,抓住关键问题,深入调查研究,大胆进行理论探索和理论创新。

           二、选题要求

          (一)围绕三亚 “十三五”发展规划中全局性、实用性、基础性、前瞻性的理论与实践问题,围绕推进三亚经济转型升级、加快建设国际化热带滨海旅游精品城市的发展目标来选题。主攻方向:

           1、结合三亚市“十三五”规划,与三亚中心工作相结合,进行有价值、有深度、有实用、有新意的探索三亚新的发展路径。

           2、对三亚当前重大项目建设,精品城市建设,海上丝绸之路战略支点建设,“双修”、“双城”建设等,进行深度调研,跟进求证,提出独到的解决问题的方式、方法和方案。

           3、强化应用对策研究,对三亚经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以及现实中迫切需要解决的短板、负面等问题进行深入研究,为市委、市政府科学决策提供依据。

           4、加强对三亚市美丽乡村建设及乡城一体化、产业结构调整、经济转型升级、旅游市场监管、文化发展、社区服务、公共事业保障,尤其是服务行业的管控和优良运营,提供解决问题的思路、建议、方案。

           5、深入研究三亚人文与历史文化。三亚历史文化研究,多民族文化的融合演变,特别是当前三亚本土文化和外来文化冲撞中,对做好族群和谐、本地人与外来人和谐、常住人口与候鸟人群和谐等建言献策。

          (二)三亚市哲学社会科学规划课题的最终成果形式,将根据课题研究的实际需要确定为系列论文、研究报告或专著。系列论文不少于2篇以上,均要求在正式国家公开出版物上发表。应用对策研究(研究报告)要求1年内完成,需要提供县处级以上政府部门采纳意见。课题一般2年内完成。




    申请海南省2016年哲学社会科学规划课题获得批准的名单