三亚学院成功举办国际旅游与会展胜地建设评价研讨会


  • 2023
  • 08/17
  • 17:13
  • 科研动态

  • 浏览量

        根据三亚学院产教融合的工作部署,同时参照三亚建设国际旅游胜地规划(2022-2035)的愿景以及三亚文化与旅游融合发展的意愿。2023年8月12日上午,三亚学院旅游与国际酒店管理学院结合前期研究成果和科研团队假期的工作安排,成功举办了北京、三亚、西安、成都四地国际旅游与会展胜地建设评价研讨会。 

首先校长助理柴勇教授做了精彩的欢迎词,介绍了三亚市委市政府打造国际旅游胜地的指导意见,介绍了学院的办学追求与发展,产教融合的愿景和服务社会的目标。对北京、陕西、四川、海南的政府领导、业界领袖、学府高知、企业高管莅临腾讯视频会议室表示欢迎,为本次高水平研讨会的召开、成功地举办拉开了序幕,奠定了坚实的基础。会议由三亚学院旅游与国际酒店管理学院常务副院长亓元教授主持。会场气氛热烈,精彩纷呈。业界智库建议掷地有声,各地高管亮出旅游会展休闲活动标志性项目背后秘诀。高规格的学术碰撞和产教融合异彩纷呈,得到旅游与国际酒店管理学院师生的认可和积极响应。参会的老师和同学高度盛赞此次会议:有收获,有价值,开阔思路,增长见识,提升本领,扩大了三亚学院旅游和国际酒店以及会展休闲活动在业界的影响。

 

北京国资委原副书记(正局)、北京国企党建研究会会长、中国医药信息基金会副会长赵林华书记结合自己多年在旅游企业的经验重新定义了旅游与会展胜地的涵义,为本次讨论开了好局。接着三亚学院旅游酒店管理学院学术委员会主任杨玉英教授结合国家发改委政策要求、经验和格局,从自贸港、服务贸易等新政策畅谈了海南旅游产业,强调了多行业协同发展,市场化方向,共创三亚旅游的要领建议。中国社科院旅游与休闲研究中心主任、首旅集团董事会外部董事戴学锋教授从世界旅游胜地建设和世界会展胜地建设发表了自己的看法,表示建设世界旅游和世界会展胜地需要以下四点:一、很好的旅游吸引物,二、好的旅游接待服务设施,三、好的旅游公共服务体系,四、好的旅游公共服务。北京国资委外部董事、三亚学院旅游与国际酒店管理学院倪东生教授归纳了国际旅游胜地应具备的六点特征:旅游景气、旅游发展潜力、旅游吸引力、旅游行业支持力、旅游满意度和旅游知名度。应具备的五个核心要素:景点、文化与艺术、餐饮、购物、价值。他强调未来的旅游和会展休闲活动的发展不只是依赖经济学家的事后归纳总结,还要寻找旅游达人、旅游酒店会展休闲活动创新实践者,结合融资手段、政策和管理激励机制,运作方法和商业机会,培育旅游会展休闲活动产业发展生态。北京第二外国语学院旅游科学学院吕宁院长、教授结合了今年旅游业的发展情况进行了剖析,同时对今年出现的热点现象级旅游行为进行了解读,基于今年部分旅游城市的成功经验,提出了可借鉴的建议。北京农学院旅游会展教工党支部书记、北京市委组织部人才京郊行选派专家,平谷东高村镇总规划师黄凯教授分别从国际旅游胜地和国际会展胜地分享了自己对三亚发展的看法。

北京国贸国际会展有限公司副总经理李文柱向大家介绍了北京CBD核心商圈北京国贸集团主要的业态,然后强调了国贸多业态协同对旅游消费者的正面影响。四川宜宾市政府副秘书长,民建市委会驻会副主委,四川蜀南文旅集团总经理刘世明博士后主要对三亚国际会展胜地提出了以下发展建议:一、继续扩大三亚会展在国际上的影响力,加强国际层面的营销,二、加大国际会展人才的引进,三、加入国际协会组织,四、利用会展的主题发展当地相关产业和经济。陕西文投集团徐晋副总经理向大家介绍了集团旗下长安十二时辰“盛唐”场景,解读当下文旅结合的密钥,分析项目成功要素,为沉浸式旅游未来的发展提供了可借鉴的成功经验。

海南亚洲公益研究院执行院长黄浩明博士,结合他在联合国的项目工作经验,跟大家分享了其他旅游胜地建设的案例,并指出品牌建设、发展特色和自贸港建设将会成为三亚旅游与会展胜地建设的新方向。然后来自海口的中国热带农业科学院热带农业经济研究中心主任田童副研究员结合就后疫情时代的旅游经济情况和人口变化情况进行了阐述,分享其可借鉴的国际旅游城市建设案例,为今后的国际旅游和会展胜地建设提出了建议。

三亚学院旅游与国际酒店管理学院酒店管理专业教师毕展博老师解读了近年中国奢侈品消费市场,剖析了海南旅游零售对中国奢侈品市场和海南旅游业发展中起到的重要作用。王晓昆老师提供了国际旅游胜地文献和政策资料,为会议的深入提供了专业支撑。

据悉,旅游与酒店管理学院旅倪东生教授作为这次研讨会的发起人,会议邀请了政府、高校、行业、企业内重量级的代表人物,就国际旅游、会展胜地建设要素和条件、评价指标、国际旅游、酒店、会展胜地建设发展现状、基础与前景、目标城市旅游、会展业发展的核心竞争力、目标城市建设国际旅游、会展胜地面临的突出问题和解决策略,文化和旅游融合后产业链、供应链、生态链的韧性和强度,柔性和延展性进行了深入的研讨。这次活动得到了常务副院长亓元教授的支持指导,受到了本院三届院长的支持和肯定。

会后很多专家和企业家,特别是八十多岁的老企业家,南开大学的客座教授田玉堂先生对于会议的召开和会议的成果做了中肯的建议,并对三亚旅游酒店会展和休闲活动的展开,给予了厚望。

  

 

文:毕展博

编辑:毕展博

责编:倪东生

 


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版