亓元:打造一支产品经理型的教师队伍


  • 2023
  • 09/06
  • 20:00
  • 招生信息

  • 浏览量

    埃隆·马斯克(Elon Musk)不仅是一个成功的企业家,也是有着高超的战略眼光的投资人,但是马斯克从来不承认自己是特斯拉CEO,而称自己为产品经理。其实马斯克的办公室就在车间里面,他完全是一个产品经理。雷军在快 40 岁的时候,觉得自己好像离梦想渐行渐远,于是鼓起勇气重新创业,成为了雷军小米手机的产品经理。关于CEO的角色是什么?是扮演战略作用?是管理角色?是对外形象?这些是我们以前看到的,也成了固有认知。但今天,乔布斯、马斯克、雷军、张小龙,他们已经把CEO当作产品经理。今天,我们高举产教融合的大旗,面对今天旅游市场的人才竞争,我们需要具有产品经理的站位和思维,才能培养出高价值岗位所需要的旅游管理的人才,才能让我们的产品,也就是我们的学生具备上岗上阶梯的能力。所以,今后几年,旅游与国际酒店管理学院的人才队伍建设目标就是打造一支优秀的产品经理型旅游管理学科的教师队伍。

    在当今这个快速发展的时代,教育行业也在不断地进行改革和创新。越来越多的人开始关注教师的专业素质和教育教学方法。在这个背景下,建设一支产品经理型的教师队伍显得尤为重要。产品经理型的教师队伍不仅能够提高教育质量,还能更好地满足学生的需求,培养出更具创新精神和实践能力的学生。

    首先,产品经理型的教师队伍具备强烈的责任心和使命感。他们始终把学生的成长和发展放在第一位,关注每一个学生的个体差异,因材施教。他们会深入了解学生的兴趣爱好、特长和需求,制定出更加科学合理的教学计划,帮助学生发掘潜能,提高综合素质。学院也好提供更科学的教师绩效管理及评估体系和完善教学和科研的支持服务,协助老师调解并消除职业倦怠的心理,主动走出舒适区,真正的做到爱岗敬业,立德树人。

    其次,产品经理型的教师队伍具有敏锐的市场洞察能力和创新精神。我们旅酒学院教师应该主动关注行业动态,了解并预判行业高价值岗位的动态变化,能够积极的将最新的教育教学理念和技术、先进的理念和方法融入到教学实践中去。我们要不断尝试新的教学模式,如项目式学习、翻转课堂、线上线下混合式教学等,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新能力和团队协作精神。学院要主动协助老师联系企业,利用假期和平时教研活动进企业、进一线,将在企业和一线的工作时间作为指标纳入其年度考核以及职称评定体系。

    再者,产品经理型的教师队伍擅长沟通与协调。教师是学校的重要一员,他们不仅需要具备扎实的学科知识和教育教学能力,还需要积极主动地宣传专业、推荐学生和赞美学校。产品经理型的教师要掌握最新的学术动态和发展趋势,并及时向学生和家长传递这些信息;产品经理型的教师要积极推荐优秀的学生到其他学校或机构深造或就业,帮助学生实现自己的职业规划和发展目标;产品经理型的教师要赞美学校的优点和特色,鼓励学生和家长对学校产生认同感和归属感。产品经理型教师要学会与家长、同事、上级等多方保持良好的沟通,共同关注学生的成长;要学会倾听不同的声音,吸取有益的建议,不断提高自己的教育教学水平。

    此外,产品经理型的教师队伍还具备较强的自我管理能力。他们会合理安排工作和生活,保持良好的心态,以身作则,为学生树立榜样。他们会定期进行自我反思和总结,不断提高自己的教育教学能力。要知道,技术进步的步伐一定会超过市场需求的进度。技术生命周期快来越短,淘汰越来越快。常规的技术进步是慢慢增长,但是会在一个拐点突然非常迅猛进步,加速增长,技术的进步呈现指数性的进步,加速进步。所以作为产品经理型的教师要明白你培养的学生这就是你的产品,而且非常重要的产品。如果你的产品有没有感动你?那么将来他去岗位应聘如何感动别人?所以,作为产品经理型的教师,你的课程要让学生有心动感;你培养的学生要让企业有心动感。工业时代是以技术为主要指标,强调功能和功能体验,而产品时代强调审美,强调情感体验,而这些恰恰是我们作为产品经理型教师所需要提供的!而提供这些的前提,就是需要我们具有较强的自我管理能力。

    最近开学在即,我们准备了优秀校友与新生面对面的活动,旅酒学院开设18年来,培养了9位博士和157位硕士,1800多位行业精英和优秀创业者。其实如同雷军所说:“其实好公司不需要营销,好产品才是最大的营销。”三亚学院的未来不在于各个排行榜的排名,而在于作为产品经理型教师的我们,是不是培养了好产品——也就是我们优秀的毕业生,因为他们就是我们旅酒学院最好的营销团队,也是我们作为产品经理型教师最大的职业成就感!

    作者:旅游与酒店管理学院院长 亓元


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版