揭开质性研究的“黑箱”,走进质性研究的小世界


  • 2023
  • 09/07
  • 16:00
  • 科研动态

  • 浏览量


质性研究培训结业证书

    2023年7月21-23日,旅酒学院老师龚慧参加了有学术志在青岛举办的“质性研究资料分析与协作线下工作坊”为期三天的培训,并取得了结业证书。这次培训旨在打开资料分析过程中的“黑箱“,提供清晰的操作路径和方法,进行真实经验的示范和交流,帮助学员建立质性研究材料分析的进阶过程。其主要内容包括:(1)了解质性资料分析的基本过程;(2)如何将资料搜集和分析结合起来;(3)学会如何养成学术协作的习惯;(4)掌握提炼概念和建构理论的基础技巧;(5)学会如何有效和高效的阅读相关文献;(6)利用碎片实践随时进行学术写作。在这次培训中,旅酒的龚慧老师收货颇多:

    在培训前,旅酒的龚慧老师就对主讲老师林小英进行了在线搜索,阅读了近期发表的文章,还了解到了林小英副教授在质性研究领域已经深耕了19年;

    在培训中,首先,在培训第一天的时候目睹了林小英老师的个人风采、讲课风格以及对做科研的指向,影响最深是林小英老师做科研的乐趣,其次,感受到了两位北大博士助教对于科研的严谨和钻研精神;最后,就是培训学习的感悟,第一,是对质性研究有了较全面的了解,其核心在于概念的提炼和理论的建构,解惑了质性材料搜集的误区以及质性研究写作的基本范式;第二,质性研究如何通过个案分析进行理论建构,以及做到普遍性;第三,对于质性研究中:描述性误区、特殊性误区、去情境化误区的理解,如何进行故事描述,再通过故事进行深描到理论中有了一定的认知;第四,是对做科研的态度,做科研不是得静下心非要找个安静的地方才能开始,而是随时随地对生活场景中发生的事情保持审视的视角,随时随地进行材料的搜集和养成提问题的习惯,科研就是在这种提问题的习惯中慢慢养成的,这一点让我很受启发;第五,是论文写作的技巧,多读经典总结一些名家的技巧:如引言怎么写?中间过渡采用问句的形式等;

    在培训后,旅酒的龚慧老师,结合这些培训内容和林小英副教授做科研的经验,咋们不是名家,先照猫画虎练起来,并做了进一步科研自我提升的计划,如:利用在线资料,进一步学习林小英质性研究的课程;与其他学员交流心得,相互分享一些经典书籍,进行理论的积累等。





    文:鲍富元

    图:鲍富元

    编辑:敖金艳

    责编:李琴


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版