名师教授与你面对面——旅游管理专业周旗教授解读“旅游是什么”


  • 2023
  • 09/22
  • 20:00
  • 科研动态

  • 浏览量

对于旅游管理专业新生而言,首先需要明白“旅游是什么”,它不是刻板的概念,而是不同人的不同感悟。旅酒学院旅游管理专业周期教授结合学理、生活、社会、行业给2023届新生深入解读了“旅游是什么”。

周旗教授首先从生存-安宁”公理和“求知-探索”公理出发,引导学生对旅游进行思考,揭示旅游提供了一种独特的方式来实现这两大基本公理之间的平衡,“旅游是生活方式的切换”。

进而周旗教授强调旅游不仅是一种奢侈或娱乐活动,而是深植于人们内在的一种需求。从历史到现在,人们总有探索新地方、体验新事物和认识新人的愿望,所以“旅游是与人俱来的需求”。

随着全球经济的增长和个人收入的提升,交通和信息技术的快速发展,旅游逐渐被认为是一种重要的生活方式和社会活动,与身份、地位和幸福感等因素紧密相关,因此“旅游是当代生活的福利”。

从行业的角度分析,周旗教授告诉同学们,无论经济如何,人们总会找到时间和方式去旅游,因为这是一种几乎每个人都渴望的生活经验,因此旅游业具有持久性和经久不衰的本质“旅游是与天不老的生计”。从最偏远的乡村到最繁华的城市,旅游业都是一个全球性的现象,它促进了文化、经济和社会的全球互联,所以旅游业具有全球性与国无疆的生意”。

最后,周旗教授指出:旅游给人们带来的精神愉悦和心理满足,通过旅游,人们可以暂时逃离日常生活的压力,体验不同的文化和环境,这有助于精神的更新和个人成长。旅游会被称为“快乐的搬运工”。它不仅能改变你的情感状态,还能在文化、知识、社交和个人成长等多个方面为你“搬运”快乐。捕捉了旅游在现代社会中所具有的多重价值和意义。

2023级旅游管理专业的新生们,旅游是生活方式的切换,是与人俱来的需求,是当代生活的福利,是与天不老的生计,是与国无疆的生意。旅游是快乐的搬运工。愿大家未来的学习、实习、工作中能够畅游旅游海洋,体验它带来的快乐与收获。






CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版