走进“乡村振兴”—旅酒学院亓元教授为保继刚教授介绍三亚市乡村振兴模范乡村


  • 2023
  • 09/15
  • 18:00
  • 科研动态

  • 浏览量

全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各地区坚持农业农村优先发展,习近平书记指出“实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”在9月15日,三亚学院旅酒学院院长、博后村专家服务团首席专家亓元教授向保继刚教授介绍了专家服务团在发展“博后村”及“六盘村”的相关工作。

亓元教授为保继刚教授讲解博后村发展史

三亚市博后村和六盘村都是海南省乡村振兴示范点之一。从2017年起,博后村凭借毗邻亚龙湾国家旅游度假区的区位优势,大力发展民宿业。短短数年,民宿成为博后村乡村旅游特色品牌,逐渐形成规模效应,使这里成为海南较大的民族村之一。博后村村委会辖区总面8500亩,有4个自然村,总人口近4000人,博后村大力推动治理村道和臭水塘等整治项目,持续完善基础设施建设,使这个曾经脏乱差的村庄成功逆袭。自2018年推动美丽乡村建设以来,六盘村“打扫干净屋子再请客”,依托亚龙湾国家旅游度假区区位优势,以产业振兴带动乡村振兴,让六盘村村民走上了致富路。六盘村通过企业+经济联合社+农户”等模式,通过农村土地经营权有序流转,发展多种形式的农业。大力发展集体经济模式,目前六盘村人均年收入29085元,村集体经济年收入416.8万元.


专家团考察六盘村发展情况

    保继刚教授回忆自己90年代在六盘、博后等村子做田野调查的经历,感慨三亚乡村振兴的成果,也对现有发展模式提出进一步的建议:进一步调动农民的积极性,把发展模式的简单的房屋租赁转变为尝试经营,鼓励农民用自己的闲置房屋招待外来游客体验乡村民居,通过经营与交往,提升农民的眼界与服务意识,这不仅可以为游客提供更多住宿选择,也进一步创造了投资机会。闲置农房的有效活化和充分利用,是促进城乡之间要素流动的主要驱动力,也是农村产权改革在实践中的重要探索。

保继刚教授分享经验

民族要复兴,乡村必振兴。新征程,新奋斗,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,采取更有力的措施为中国式现代化注入澎湃动能,乡村很小,但乡村振兴蓝图很大!    





文:孟 

图:孟

编辑:何秋池(实习)

责编:李萌


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版