三亚学院旅游管理专业硕士(MTA)项目介绍


  • 2023
  • 10/10
  • 21:00
  • 报考指南

  • 浏览量

    旅游管理专业硕士(MTA)

    三亚学院旅游管理专业硕士是在海南自贸港建设背景下,立足于旅游产业发展和地区对旅游管理专业高层次应用型人才需求的基础上设立的。该硕士点特色是立足于三亚丰富的酒店资源、邮轮港口资源、热带滨海资源,秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕海南旅游科技创新和旅游产业嵌入,以培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级为目的,聚焦旅游规划与策划、热带滨海可持续旅游管理、国际酒店与邮轮运营管理三个培养领域。

    一、培养方向

    本专业学位授权点设旅游规划与策划,热带滨海可持续旅游管理以及国际酒店与邮轮运营管理三个培养方向。

    (1)旅游规划与策划。本方向主要从事城市旅游治理与规划、乡村旅游规划、智慧景区规划、行业数据分析及旅游产业规划、旅游项目策划、赛事节庆活动策划等方面的研究,面向社会需求,培养具备服务各级政府旅游规划、旅游景区和企业项目策划能力的专业人才。


旅游规划与策划方向杨玉英教授介绍方向内容

    (2)热带滨海可持续旅游管理。本方向主要从事热带滨海旅游目的地承载力、海南及其它区域GEP评价指标体系、岛屿旅游经济均衡发展策略、海岛生态保持和低碳发展、国家公园建设、海洋旅游、近海休闲渔业等方面的研究,面向社会需求,培养具备热带滨海旅游资源评价,旅游目的地环境保护管理,生态评价和生态价值补偿等能力的专业人才。

热带滨海可持续旅游管理方向耿静教授介绍方向内容

    (3)国际酒店与邮轮运营管理。本方向主要从事国际酒店与邮轮战略、品牌及投资收益管理、邮轮旅游试验区运营、邮轮游艇服务管理、亲海休闲业态俱乐部管理等方面的研究,面向社会需求,培养具备国际酒店和邮轮游艇战略管理、投融资经营管理等方面能力的专业人才。


国际酒店与邮轮运营管理学科带头人李卉妍教授介绍方向内容

    二、培养目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,将引导学生树立科学的世界观和方法论,热爱祖国、勤奋学习、勇于创新作为培养的根本目的,面向海南自贸港建设,面向海南经济社会发展主战场,瞄准海南科技转型发展的关键领域,培养掌握旅游规划与策划、热带滨海可持续旅游管理、国际酒店与邮轮运营管理的系统知识,具备从事旅游领域工作需要的基础理论、专业思维、实践能力与实施技能,具有社会责任感、创新创业能力、战略思维能力及研究实践能力,能够胜任旅游相关政府部门、社会组织、企事业单位的旅游规划与策划、热带滨海可持续旅游管理、国际酒店与邮轮运营管理等工作的创新型、应用型高层次专业人才。


    三、基本学制

    1.基准学制:全日制专业学位硕士研究生为2年;非全日制专业学位硕士研究生为3年。在基本学制规定时间内,专业学位硕士研究生应完成学位论文答辩和学位授予资格审查等各项工作。

    2.申请学位最长年限(含休学时间):全日制和非全日制专业学位硕士研究生最长修业年限不得超过5年。

    四、培养方式

    1.校企联合培养。根据社会需求,结合旅游业发展情况和特点,与旅游产业主管部门和企业(如国际酒店企业、邮轮企业、旅游景区、旅游目的地管理组织等)开展联合培养,实现人才培养与服务社会相结合。

    2.开放式、多元化师资相结合。聘请国际国内名校导师、兼具旅游高等教育科研机构学习经历,且具有丰富教学经验和企业管理实践经验的行业导师为学员授课。聘请来自知名旅游企事业单位的领军人物、资深高管、劳动模范、旅游行政管理人员或在政府及行业协会担任顾问的专业人士为学院授课或开展讲座。实行导师个别指导与导师团队指导相结合的导师组联合指导模式,鼓励有条件的共建学科、交叉学科组建导师团队进行集体指导。

    3.多维度教学方法相结合。综合采用启发式、研讨式、案例式教学与游学实践相结合。课堂教学以启发式、研讨式为主,重视培养学生的理论思维和辩证思维及依据理论实际分析问题和解决问题的能力。结合国内外旅游业发展实际案例进行教学,充分运用课堂讨论引导学生结合实际进行深入思考。将案例教学与专题讲座和学术沙龙相结合,锻炼学生管理实践能力和应用创新能力。同时引入仿真模拟教学、项目化教学、企业移动课堂、翻转课堂、实地调研、网络教学及其他新型教学方式和方法来帮助学生掌握理论知识并进行实践创新。

    4.多阶段实践教学与成果产出相结合。实践教学形式上采取分段实践和集中实践相结合,其中,分段实践可以灵活安排实践,并采用见习、游学、社会调查、项目导入、案例模拟等多种实践形式;集中实践主要在实践教学基地完成,并从实践教学基地中遴选兼职导师负责指导,如果实践教学基地无法完全安排学生实践,则适当安排部分学生进行自主实践,集中实践为主、学生自主实践为辅。实践环节不少于6个学分,鼓励学生多参与企业管理咨询,加强综合实践的比重,以培养能够解决旅游企业实际问题的能力。在整个实践过程中,以学生是否具有业内认可的实践创新成果、参与设计规划获奖或创新创业获奖为实践主要考核依据。

    MTA正在报名中,期待你的行动!


    



    文:来源于学院

    图:严 睿

    编辑:韩小艳,唐佳乐

    责编:张 萌


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版