三亚学院首页
学术交流
  • 学术交流SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究 > 学术交流
  • SANYA UNIVERSITY学术交流
  • 不要做新闻中的“匹诺曹”

    2017-04-20


     —讲座系列之记者培训

           为了提高我院通讯社记者的专业度,更好的促进学院信息流通,4月19日晚,我院周志斌老师在大会议室举行了一场主题为“提高专业素养,增强专业能力”的记者培训讲座。为了使我院记者更了解记者行业,老师也邀请了中国旅游网的资深记者李青老师前来,做一场专家与学院的交流。


    李青老师为大家讲解新闻要点


           首先,李青老师由讲座的时间问题过渡到记者行业的原则问题。其中,准时是作为记者人必须要具备的道德品质,宁可早到,万不可迟到,这也是对事件,对被采访者最基本的尊重。老师讲到,记者行业是一个很提炼人的行业,记者是要为媒体为读者着想。每天的工作很机械化,而且得随时待命,一接到任务,就得立刻赶往第一现场,工作是相当辛苦。说到写作技巧,他以采访柴勇院长为例,强调不可长篇大论。专访一个人,需要充分了解被采访对象,根据对方自身特点提出话题,从而引出问题。记者应该以主导身份带领被采访者,而不是被对方所主导。


    专心地听老师讲解

     


    认真做笔记


           讲座中,我院记者与老师进行了积极的交流,提出了一些问题,李青老师也认真的进行了回答。在网络媒体盛行的今天,新闻的标题要怎样起才更具吸引力?李青老师给出的答案是结合当下的流行趋势来作标题,要有创意才能吸引人眼球。例如,袁隆平来三亚那次活动,新闻标题为“稻”底怎么了?以一种巧用谐音的方式,获得了广泛关注。提到配图的问题,老师强调了新闻图一定要具有真实性。
           周志斌老师也表达了自己的见解,他认为记者要有除了写作的欲望和能力外,还要有永不满足的好奇心、灵活及随和的个性、善于总结经验的本领、约束自己的自觉。要具有一颗热爱新闻的心,保持对新闻事件的敏感度。


    周志斌老师表达对新闻的见解


     学院记者们从这次讲座中收获的不仅仅是知道怎么去做好记者这个工作,更重要的是明白应以端正的态度对待这份工作。


    讲座结束后大家一起合影留念


    文字:赵敬文  文编:李桂美  图片:魏梦婷  图编:赵越