不要做新闻中的“匹诺曹”


  • 2017
  • 04/20
  • 11:16
  • 学术交流

  • 浏览量


 —讲座系列之记者培训

       为了提高我院通讯社记者的专业度,更好的促进学院信息流通,4月19日晚,我院周志斌老师在大会议室举行了一场主题为“提高专业素养,增强专业能力”的记者培训讲座。为了使我院记者更了解记者行业,老师也邀请了中国旅游网的资深记者李青老师前来,做一场专家与学院的交流。


李青老师为大家讲解新闻要点


       首先,李青老师由讲座的时间问题过渡到记者行业的原则问题。其中,准时是作为记者人必须要具备的道德品质,宁可早到,万不可迟到,这也是对事件,对被采访者最基本的尊重。老师讲到,记者行业是一个很提炼人的行业,记者是要为媒体为读者着想。每天的工作很机械化,而且得随时待命,一接到任务,就得立刻赶往第一现场,工作是相当辛苦。说到写作技巧,他以采访柴勇院长为例,强调不可长篇大论。专访一个人,需要充分了解被采访对象,根据对方自身特点提出话题,从而引出问题。记者应该以主导身份带领被采访者,而不是被对方所主导。


专心地听老师讲解

 


认真做笔记


       讲座中,我院记者与老师进行了积极的交流,提出了一些问题,李青老师也认真的进行了回答。在网络媒体盛行的今天,新闻的标题要怎样起才更具吸引力?李青老师给出的答案是结合当下的流行趋势来作标题,要有创意才能吸引人眼球。例如,袁隆平来三亚那次活动,新闻标题为“稻”底怎么了?以一种巧用谐音的方式,获得了广泛关注。提到配图的问题,老师强调了新闻图一定要具有真实性。
       周志斌老师也表达了自己的见解,他认为记者要有除了写作的欲望和能力外,还要有永不满足的好奇心、灵活及随和的个性、善于总结经验的本领、约束自己的自觉。要具有一颗热爱新闻的心,保持对新闻事件的敏感度。


周志斌老师表达对新闻的见解


 学院记者们从这次讲座中收获的不仅仅是知道怎么去做好记者这个工作,更重要的是明白应以端正的态度对待这份工作。


讲座结束后大家一起合影留念


文字:赵敬文  文编:李桂美  图片:魏梦婷  图编:赵越


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版