谢彦君教授莅临旅酒学院,深入解析从知识类型看实证旅游研究


  • 2024
  • 03/08
  • 09:13
  • 学院要闻

  • 浏览量

202436-7日,旅酒学院有幸邀请到著名旅游学者谢彦君教授,为师生们带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座以“从知识类型看实证旅游研究”为主题,深入浅出地探讨了实证旅游研究的知识体系与研究方向。

 

谢彦君教授

谢彦君教授,博士生导师,《旅游学刊》副主编,海南大学旅游学院教授,中国旅游研究院旅游基础理论研究基地首席专家。 

谢彦君教授进行讲座

讲座伊始,谢教授首先结合讲座主题询问我院青年教师的困惑。我院教师分别从科研过程中的发现问题到对于自己学科的科研开展方向进行提问,引出知识类型对于实证研究理解与分析的重要性。谢教授表示,旅游研究不仅是对旅游现象的简单描述,更是对其内在规律与机制的深入探讨。实证旅游研究作为旅游研究的重要分支,对于推动旅游学科的发展具有重要意义。

谢教授指出实证旅游研究涉及的知识类型丰富多样,包括描述性知识、解释性知识、预测性知识以及规范性知识等。这些知识类型相互关联、相互渗透,共同构成了实证旅游研究的知识体系。 

我院师生们认真聆听记录笔记

在学术论文写作中,掌握科学的研究方法和技巧是至关重要的。研究者需要更加努力地去探索新的研究领域和方法,以寻求突破和创新,要具备扎实的学术基础,了解相关领域的最新研究进展和方法,以便在研究中能够找到合适的方法和手段来解决问题。同时,研究者还需要具备规范的研究方法和套路。这包括了对研究问题的明确界定、合理的研究设计、科学的数据分析和准确的结论表述等方面。当我们解决了某个科学问题或提出了创新的理论观点时,我们的论文就有可能产生深远影响,被其他学者所引用和借鉴。这种影响力不仅体现在学术领域,还可能对社会、政府和企业产生实际价值。

然而,仅仅掌握科学的研究方法和技巧还不足以保证论文的成功发表。更重要的是要具备发现问题和解决问题的能力。谢教授强调了发现科学问题或知识性的理论问题的重要性。这些问题往往来自于实践中的具体问题或者是理论上的未解之谜,需要研究者通过深入的探讨和研究来找到答案。因此,研究者需要具备敏锐的洞察力和深入的思考能力,能够从不同的角度和层面去审视问题,发现其中的关键点和难点,并提出有效的解决方案。

除了发现问题和解决问题的能力外,研究者还需要善于将这些问题转化为科学研究的对象。这需要将实际问题进行抽象化和理论化,将其转化为可以通过科学方法进行研究的问题。同时,还需要将研究成果进行准确和有效的表述,以便让其他研究者能够理解和接受。在未来的研究中,我们可以进一步探讨如何更好地掌握科学方法和技巧,以及如何更有效地发现和解决科学问题。

 

我院青年教师积极与谢教授交流

最后谢教授对我院教授说:现代学术研究既充满了挑战也充满了机遇。我们应该保持对学术研究的热情和专注,不断提高自己的学术素养和解决问题的能力。同时,我们还应该注重与其他研究者的交流和合作,共同推动学术研究的进步和发展。通过不断努力和探索,相信我们各位老师能够在科学研究的道路上取得认同和成就

此外,谢教授还与我院师生们进行了互动交流,解答了大家关于实证旅游研究的疑问,并分享了自己在旅游研究领域的体会和感悟。这种互动式的交流方式使得讲座气氛更加活跃,也让与会者收获颇丰。

此次讲座的成功举办,不仅为我校教师提供了一次宝贵的学习机会,也为推动实证旅游研究在海南乃至全国的普及与发展,起到了强有力的推动作用。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版