三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    构建特色校园文化,立足可持续发展

    2015-07-15

             大海里的文化是水生物的自由,蓝天中的文化是白云的舒适,那么,校园里的文化又是什么呢?它是我们无时无刻的认真态度,一丝不苟的学习态度。
             三亚学院建校十年以来一直秉持着校风校训的理念,培育着适应社会的综合型人才。豪气、大气 、正气的校风时刻影响着学生们,自立更生合力更新有容乃大不懈则优作为校训是在现代社会两种价值走向中把握一种适度,也可以将之理解为对儒学渊源易经中两个命题自强不息、厚德载物的内化。
             豪气, 人生如逆水行舟,不进则退,在事业目标面前,常存困难、障碍与条件不完全具备,因此要不畏困难,不畏艰难险阻,豪气就是想干事,能干事,干成事,是干部不懈进取的积极态度与行为方式(不是无进取目标、随大流苟且度过、小富即安,或理论空洞、懒于实践、疏于操作,或患得患失)
             大气,做人做事总会遇到个人与他人的关系,眼前与长远的关系,局部与整体的关系,奉献与名与利的关系,大气就是不论做人做事都要看长远,顾大局的人生大智慧(不是只顾眼前,捞现成、怕吃亏、凡事过于计较)
             正气, 在市场经济条件下,鼓励竞争,鼓励个人依靠自己的智慧、力量与勤奋去取得事业成功和个人的合理报偿,然而在进取过程中总会遇到与法律、与公德、与人类良知发生交叉甚至冲突的地方,正气是在人生与事业交叉过程中尊重原则,尊重组织,尊重他人,是与人为善,是敢于承担责任。
             校训是学校精神的凝练,是办学理念的集中体现,是一种精神课程,具有隽永、滋补的功效,发挥着塑造师生人格、夯实精神底蕴、引导做人做事的功效。这是校训的意义所在!三亚学院的校训采纳了家长的建议,确定为明德至翠,笃行于微,它也作为学校文化的核心理念。
             事实上,我们的文化就是我们的乐观与努力学习,让我们把我们的努力溶入校园文化之中,让我们的天空更加蓝,让我们的梦更美,亦让我们的校园文化更真、更好、更完美、更加的一丝不苟吧!


    文字:潘小宇 文编:余佩琳