壮大旅游业 培育发展新动能 ——杨玉英教授在苏州发展新动能专家研讨会上发言


  • 2024
  • 05/10
  • 11:22
  • 海南旅游消费研究院

  • 浏览量


       2024年5月7日,由东南大学主办的“双碳”背景下苏州发展新动能研讨会在苏州举行。长三角碳中和战略发展研究院朱晓明院长宣读了中国气候变化事务原特使、国家发改委原副主任解振华的书面发言稿,苏州市委常委、市人民政府常务副市长顾海东致辞,十三届全国政协经济委员会副主任、中央财办原副主任杨伟民到会,来自国家发改委、国家市场监管总局、生态环境部、国家能源局、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、江苏省生态环境厅、中国科学院、能源基金会(美国)、全联并购公会、北京大学、三亚学院等单位的专家参会研讨,我院学术委员会主任、杨玉英教授应邀以《壮大旅游业培育苏州发展新动能》为题做大会发言。



杨玉英教授在发言中阐述,旅游业在我国经济发展中从供需双向日益成为拉动经济增长的新动能。从需求侧看,旅游活动在食住行游购娱多领域消费直接拉动经济增长;从供给侧看,旅游业产业链长、产业门类广、就业容量大,需要更多的创新和人力资源要素投入,属于“绿色产业”,有利于经济更有效率、更可持续增长。杨教授以苏州对标深圳、新加坡旅游统计数据进行分析,建议苏州壮大旅游业等现代服务业培育苏州新动能,继续巩固传统的园林城市旅游,大力发展会议会展商务旅游,创新挖掘文化资源以数字化赋能旅游新业态。


CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版