海洋旅游新纪元,探索未来机遇与挑战 ——海洋旅游产业发展研究学术讲座


  • 2024
  • 05/19
  • 23:00
  • 教学实践

  • 浏览量

    随着全球旅游业的蓬勃发展,海洋旅游作为新兴的旅游模式,正逐渐成为推动经济增长的重要力量。为了进一步探索和挖掘岛屿型旅游目的地的海洋旅游产业潜力,旅游与酒店管理学院闫静副教授于2024年5月16日10时在白鹭苑实训大厅举办一场主题为《岛屿型旅游目的地海洋旅游产业发展研究》的学术讲座。本次讲座主要面向智慧旅游2301班学生。讲座内容涵盖了岛屿型旅游目的地的定义、优势旅游产业的构成、海洋旅游产业发展的条件分析以及未来发展对策等多个方面。

同学们在认真听讲

    闫静副教授首先对岛屿型旅游目的地进行了定义,指出这类目的地通常以其独特的自然环境、文化遗产、历史背景、美食和休闲活动吸引游客。通过举例马尔代夫、巴厘岛、圣托里尼和夏威夷等著名岛屿,形象展示了岛屿型旅游目的地的优势。接着,闫静副教授从资源、活动和区域三个维度对海洋旅游产业进行了界定,强调了海洋旅游产业的广泛性和综合性。她提到,海洋旅游不仅包括海洋资源的直接利用,还涵盖了滨海旅游、海岛旅游、海岸旅游和邮轮旅游等多种旅游活动,以及相关的旅游服务和设施。以三亚为例,闫静副教授深入分析了岛屿型旅游目的地发展海洋旅游产业的自然地理条件和社会经济条件。她指出,三亚的丰富海洋资源、优美的自然环境、政策支持和完善的旅游服务设施,为海洋旅游产业的发展提供了坚实的基础。

     在讲座的最后部分,闫静副教授提出了一系列发展对策,旨在推动海洋旅游产业的可持续发展。她建议加强海洋旅游服务保障,发展体育与探险海洋旅游活动区,建设休闲海洋旅游活动区,并推动海洋经济发展区的建设。


闫静副教授在对一系列发展提出对策

    本次讲座为学生们提供了宝贵的经验,加强了他们对于海洋旅游产业的理解。旅游与酒店管理学院将继续举办此类讲座,以促进学术交流和行业发展。

    文:来源于学院

    图:来源于学院

    编辑:胡佳慧

    责编:李 琴



CONTENT END

三亚学院旅业管理学院创建于2005年,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教学科研单位,开设旅游管理专业、会展经济与管理专业、休闲体育(高尔夫)专业。拥有科研机构:翟明国院士工作站、海南旅游消费研究院、海南省度假酒店与住宿业研究基地、海南省旅游新业态研究中心、休闲度假研究中心,以及省级旅游实验教学示范中心。海南省特色重点学科方向和旅游管理专业硕士单位。学院以应用型特色人才为导向,学院以国际化办学理念,深度协同的“政、校、行、企”合作办学和“订单式”人才培养为特色。基于区域经济发展人才需要,以“大旅游、大文化、大休闲”为核心,瞄准数字化、以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南自由贸易港建设的重要人力资源支撑。

0898-8838 6772

电话

0898-8838 6773

传真

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

三亚学院旅业管理学院 版权所有

Copyright © 2024 Sanya University. All Rights Reserved.

Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版