三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    9.10 把爱献给教师

    2015-09-10

    ——纪念第31个教师节


             教师,一个平凡而又神圣的岗位。有人说,教师像园丁,一份耕耘一份收获;像春蝉,燃尽自己,照亮他人;像圣母,无私地奉献每一份爱。教师给予学生的爱,如太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。与父爱相比,更加严峻;与母爱相比,更加细腻;与友爱相比,更加纯洁。亲爱的教师,您的这份爱,唤醒了多少迷茫,哺育了多少自信,点燃了多少青春,催发了多少征帆。
             中国有悠久的尊师重道的传统,古代就有人有三尊,君、父、师的法《吕氏春秋尊师》云:生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。《师说》中:师者,所以传道授业解惑也。在中国几千年的灿烂历史中,,总是受人尊敬,被人爱戴的。老师,是人类文化得以传承的功臣,他们做的贡献是极其巨大的。教师节的宗旨就是提高人们对教师为教育事业所做贡献的认识和评价。1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养的宣言,并议定66日为教师节,也称双六节。这个教师节没有被当时的国民党政府承认,但在全国各地产生了一定影响。1939年国民党政府决定立孔子诞辰日827日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》,但当时未能在全国推行。1985910日,是中国恢复建立第一个教师节,从此以后,教师们便有了自己的节日
             在世界的历史长河里,流淌着无数个有关名人和老师之间的感人故事。是老师给予他们知识和关爱,才让他们被历史所铭记。著名诺贝尔奖获得者——居里夫人,在取得一系列成就之后仍然不忘感恩之前的老师。为自己的法语老师支付波兰到法国的费用,还请老师到自己家做客;在华沙镭研究所落成典礼上,她亲自推着自己小时候的老师走上主席台。是因为有老师的付出,才能有这一幕幕感人的画面。老师,这个光彩夺目的名称,将像一颗灿烂的明星,永远高悬在我们的心中。
             老师,您是美的耕耘者,美的播种者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦!您为花的盛开,果的成熟忙碌着,默默地垂着叶的绿荫!
             啊,老师,您的精神,永记我心!


    文字:苗德辉