三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    [提升教学质量从我做起]认真准备积极提高教学质量

    2015-08-28

    ——旅业管理学院第二轮课程试讲


           为了迎接教育部本科教学评估,在学院领导的组织下,旅业管理学院全体教师开始了为期两周的课程试讲工作。此次课程试讲是针对即将到来的本科教学评估,旨在提高教师们的教育方法和教学水平。
           在柴勇副院长带领下,王亚芹、李贻玲等经验丰富的老教授组成的教学督导组的指导下,高鹰、李佳、李如跃、朱俭四位老师在旅业学院办公楼小会议室进行了精彩的试讲。学院没课的老师也都出席旁听,进行了听课评课。 

     

        柴院长和教学督导认真听课


           上午高鹰老师首先讲解了西方经济学(宏观)第十八章《经济增长及经济发展与经济周期》的内容,利用表格和例子解释经济周期的阶段和特点,并在课程结束时留下了分析中国目前的房地产市场这一思考题。此次课程试讲的目的是为了提高教育教学水平,好的变得更好。所以在每位老师讲课结束时,柴院长和各位督导都对讲课进行了相应的点评。
           第二位讲课的李佳老师用全英文的教学讲授了高尔夫英语这门课程,课程内容充实,信息量大,不仅让大家学习了英语,还了解了高尔夫的相关知识。各位老师们点评时都纷纷表示课程设计很好,学生不容易走神。教学督导们认为再改善下有些小细节效果会更好,例如英语板书再大一点,学生更容易看清楚。

     

    各位老师试讲专业课程


           下午李如跃老师和朱俭老师都讲授了《管理学》第十二章激励,将教授同一门课程的老师安排在一起讲课是为了让他们互相学习,交流讨论,形成一个小组,也好让其他老师比较,从中了解哪个知识点用哪种方式方法讲解效果更好。

     

    朱俭老师听取并记录各位老教师的评价意见


           柴院长对管理学门课程有着很深的认识,所以在点评两位老师是也提出了很多有建设性的意见。柴院长认为李如跃老师课程内容娴熟,这节课讲得也不错,但应该再加强一点与学生的互动,设计课堂气氛的高点。朱俭老师教态自然大方,讲课脉络清晰,柴院长认为教师可以把例子举得再贴合学生实际一点,从而引起学生共鸣。

     

    柴勇副院长点评其教学模式


           旅业管理学院在暑期进行过一次课程试讲,这次第二轮课程试讲,老师们比第一次准备得更加充分。PPT课件制作也都提高了一个档次。通过这样互相学习,老教师们主动将丰富的教学经验分享出来,让年轻教师快速成长,使得我院教师的整体教学水平得到提高。


    实习记者:李美芳 文编:吴昊天