【集思广益 提升教 学 研】走出课堂,让知识“玩”出来


  • 2014
  • 12/15
  • 14:34
  • 教务动态

  • 浏览量


――旅行社专业教师会议  

        庄子曾经曰过人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。意在说明人的一生时光短暂,光阴难留。是啊,时间的脚步永不停歇,仿佛一直在与你赛跑,不知不觉三亚火辣的天气也开始日渐趋凉,一学期就这样悄悄接近尾声,身处异乡的同学们都在翘首期盼寒假的到来,好回去见见思念的父母和伙伴,也有假期想留在三亚用一份工作提前锻炼下自己或外出旅游来开阔自己的眼界等,每人都有每人的假期计划。而身为学生们的领头人教师们,也在思考假期中如何能让同学们在假期里既能丰富自己的知识结构,又可以加强老师、学生间的沟通和交流,侧面掌握同学们的学习情况,就此问题旅行社专业副主任庄岩老师召开旅行社专业授课教师于2014121416:00点,在南区办公楼小会议室对假期如何提升学生的自主学习能力展开讨论。


旅行社专业就学生专业学习发展开展会议

 

        庄主任首先发表了自己的看法,她认为:大学虽然以自主学习为主,学习要靠学生们的自觉性,但在假期这样放松的课余时间,同样也是累积经验加强自主学习能力的一个黄金时期’”。之后在场各位老师表述自己的想法与建议,于淑艳老师首先发表建议,她谈到:同学们放假期间,没有目标和方向,所以老师们可以根据各自专业的发展给同学们指定一些相应的书目,让同学们定期反馈读后感,同时在网络上建立相应的讨论组,及时了解学生的进度与看法,提供专业的指导;而对于想在假期锻炼自己的同学,学校也可以联系一些相关的实习地点,让同学们在锻炼自己之余对实操课程有一个更加深入的认知。


专业老师们认真地听着会议并做相应记录

 

        接下来胡雨凯老师针对假期学生外出游玩频繁的现象,提出了让学生以外出游玩为切入点,做一个关于旅途调研,例如对景点的介绍及观后感等,这个建议与之后王秋娜老师的建议有异曲同工之处,王老师认为作为旅游管理学院的学生应该多利用课余时间外出走走,到一些景点可以进行采风、记载,借助网络分享彼此的心得。除此之外,王老师还补充到同学们在假期旅游采访景点时可以思考自己出行的地区都是由什么样的旅游产品设计出来的,多考虑究竟什么样的产品是符合旅游者需求的,返校后可以向老师和同学们做一个展示,甚至可以以此为主题办一个比赛,与大家一起交流经验。



旅行社专业老师们十分愉快地互相交流

 

        庄主任对王老师的旅游作品比赛活动很是认同,她觉得以作品的形式参赛不仅可以激发同学们的思考能力和创造能力,也可以丰富我院教学方面之外的学工活动。之后其他老师各抒己见,提出可以针对自己家乡私人定制旅游项目,介绍家乡的特色、景点等建议,一方面让学生活学活用课堂知识,另一方面扩充学生视野。


庄老师对老师的意见进行点评并阐述自己观点

 

        庄主任听取了各位教师的建议后,总结道不管是老师还是学生,身处旅游管理大专业中的一员,思维一定要创新与灵活,建议老师和学生平时都要多多涉猎行业相关新闻,及时更新自己脑袋的数据库。其次希望同学一定要利用课余时间时间多出去走走,亲身亲为、感同身受地去体验旅游行业,实践出真知,学与游相结合,将学习旅游管理变为一趟充满乐趣的旅行。

 

文:刘紫粟 文编:胡嫣然 摄影:张筱 摄影 图编:张露

 


CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2021 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版