三尺讲台育桃李,一片丹心绽芬芳


  • 2016
  • 08/25
  • 14:38
  • 教务动态

  • 浏览量

三尺讲台育桃李,一片丹心绽芬芳

——旅业管理专业本科课堂教学巡礼大会    

        本着以育人为本、以科研为基础、以教学为中心、以学生上岗上梯阶为人才培养目标的办学定位,三亚学院旅业管理学院于2014416日下午330分在书知楼2102室举行三亚学院旅业管理专业本科课堂教学巡礼大会,本次大会的主讲人是刘晓鹰教授。

        刘教授在大会上说明:教师既是主持人又是演员,是一个拥有双重身份的人。那如何能做到这双重身份呢?对此,他对在场的所有教师提出了五点建议。

 



刘晓鹰教授在为旅业管理学院全体老师进行培训讲座


一、第一印象很重要

        教师的第一节课,应该是拉近和学生的距离,培养学生对这门学科的兴趣,学生的兴趣有了,教师以后的教学就会顺畅些、圆满些。如果开头的一段话热情洋溢;板书的第一个字让学生为之赞叹;课文的第一次朗读让学生为之感动;用丰富的表情和机灵的眼神吸引住学生;用得体的幽默让学生开怀而笑;用充满爱意的关怀让学生感到亲切;通过教学方法的变化让学生感到有趣。那么,你就成功了一半。

二、上课时要充满激情

古人云:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。课堂也是如此,教师上课的激情就是那山中、水中。没有了对教育的热爱,任凭教师用再先进的现代教学手段,也只是徒具其形,任你教师用再华美的语言,再动听的语调上课,也不会打动学生的心灵,震撼学生的灵魂。

三、课堂的每一天都应该是新的

        教师不能 “,经验固然可贵,但课堂上学生的思想和行为都是的,教师要以发展的眼光去看待学生。教育教学的每一天都应该是新的,教学需要创新,创新能给课堂注入活力,创造奇迹。课堂的每一天都应该是新的,教师不但要用赏识的眼光看待学生,而且要精心设计每一堂课,让课堂充满勃勃生机。

四、课堂管理功夫在课外

        东坡先生云:博观而约取,厚积而薄发。确实,老师们只有在课外重视积累,时时注意自己知识的厚积,对有利于教育教学工作的学问,处处留心,兼收并蓄,才能得心应手地做好课堂管理工作。同时也要意识到课堂也是学生自我管理的过程,注意培养学生课外学习的自主性。

五、最后也是最重要的一点,就是要了解你的学生

        每一位学生都有与众不同的兴趣、特长,尊重孩子的个性、特长,就意味着为孩子提供了自由广阔的发展空间,也就意味着孩子的精神生命能够自由呼吸。如果你了解了你的学生,就能够体谅学生的苦衷;如果你处事公平严谨,就会被学生从心底里接受,你就握着一把钥匙,一把让学生学业成功、也让你自己事业成功的钥匙。其实孩子的潜力是很大的,教师充满深情的眼神、笑貌,给孩子赞扬、肯定,滋润学生的心田,焕发他们的自尊、自信、自爱、自强,激荡起孩子幸福、欢乐、奋发、向上的激情,他们会显得特别活泼、开朗,与老师的感情也会特别相融,自然生发求知欲.


全体老师都在认真的进行这次培训


单德朋院长在认真听讲座,并认真记录

旅业管理学院的老师们在认真记录笔记

讲座结束之后,记者在采访刘晓鹰教授

       教学有法,但无定法。不管是什么样的教学方法,适合自己,适合自己的学生,那才是最有效的、最好的教学方法。相信在与时俱进的精神指引下,在孜孜不倦的努力后,我院教师们一定能够成为三尺讲台,三千桃李;十年树人,十万栋梁这一优秀成果的缔造者。

文:佟皓 文字编辑:孟媛媛  图:张卉卓 程杰 图片编辑:侯宇航


CONTENT END

  • 教育教学
  • 教务动态
  • 规章制度
  • 三亚学院旅业管理学院创建于2005年7月,是海南省三亚市第一个本科高等旅游教育单位学院目前设有会展经济与管理和旅游管理两个专业,依托国际旅游岛建设,在全域旅游的大背景下旅游管理专业紧贴市场需求下设高尔夫管理、旅行社管理、邮轮管理与服务等3个特色专业方向。学院现有省级精品课程2门,省级教学成果奖1项,校级重点学科1项,校级教学团队1项,校级精品课程3项,初步构建了以旅游管理、会展经济、旅游新业态、旅游规划、休闲产业、生态等为特色的学科专业体系格局。学院以应用型特色人才为导向,围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展人才需要,初步构建出以“大旅游、大休闲”为核心,瞄准以旅游新业态产业链布局为发展导向,积极培育社会发展需求集中的优势旅游人才并日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。

    0898-8838 6772

    电话

    0898-8838 6773

    传真

    地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

    三亚学院旅业管理学院 版权所有

    Copyright © 2022 Sanya University. All Rights Reserved.

    Design By Taoyuan

  • 微信公众号—旅业管理学院通讯社

  • 微信公众号—走在最前面

  • 抖音号:USY_旅酒视角

  • 网站手机版