三亚学院首页
课程建设
  • 课程建设SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学科建设 > 课程建设
  • SANYA UNIVERSITY课程建设
  • 实习于博鳌,践行教学改革的新方

    2014-10-27

     ——我院会展专业副主任王水卿老师专访

     

              随着亚洲博鳌论坛的谢幕,旅业管理学院3512级会展专业的志愿者在专业主任王水卿老师的带领下也已陆续返校。为了更多的了解我院学生在博鳌论坛期间的具体情况,我院记者于201455日下午15时在会展专业办公室对王水卿老师进行了专访。


    会展专业副主任王水卿老师愉快的接受我院记者的采访

            我院自2007年以来,一直与博鳌亚洲论坛大酒店保持良好的合作关系,每一届的博鳌亚洲论坛年会都有我院学子的身影。被问及今年的志愿者人数为什么没有去年多时,王老师说:今年的选拔要求较去年高了很多,又加上外界人士的大量加入,导致今年对实习生的需求量较少,即便如此,在一百多个实习生中,我院参加的志愿者人数仍是最多的。据悉,在上一届17名志愿者获得优秀志愿者的条件下,今年我院更是获得了最佳合作单位的荣誉称号。优秀志愿者们在不断为我院增光添彩,优秀学生的培养必然离不开我院高水平的教学质量与教学能力强、专业水平过硬的教师们。记者了解到,王老师在来我院授课的八年里,他的课一直广受同学们的欢迎,在同学们的眼中,老师一直是平易近人,谦虚,有耐心,有魅力的形象。在问到老师有没有什么授课秘诀时,王老师道:学院里课教得好的老师非常很多,因为会展是一个实践性很强的专业,所以在上课时我会更多的联系实际和身边的案例,使同学们感觉理论知识不是那么枯燥,进而帮助他们培养对课程学习的兴趣。据悉,王老师近段时间致力于进行会展旅游,休闲旅游及海洋旅游三方面的研究,这次博鳌亚洲论坛论坛志愿者服务活动给王老师的研究又增加了宝贵的经验,随着科研团队人员的不断增加,王老师称通过团队合作,发挥团队力量,以后研究这些内容将会容易一些


    王水卿老师谈论本次带领会展专业的同学前往博鳌亚洲论坛做志愿者的感受

            最后,王老师和记者谈到博鳌实习是我院会展专业课程改革的一个实践,在去年所有学生进行集中实习和自主实习相结合的尝试下。今年,考虑只让一部分人进行集中实习,另一部分在学校继续进行理论知识的学习。他表示,教学改革是无止境的,我们会不断的进行尝试,以谋求最适合学生发展的道路

           “当然,对于会展这个特殊的行业来说,实践仍然是最重要的,学院将不断为学生提供各种实习平台,让学生真正地走向了实际,这样,实践地多了,他们自己就会思考很多问题,比如沟通能力还有所欠缺,组织协调能力还不够强等,等他们回校后自己重新定位自己,所以,通过这样反复不断思考,待到他们毕业之时,能力将会很强,那时,会是他们的创业之时。他们真的很优秀,大学四年足够他们找到生存的技能,所以,我们培养人才的目标不只是为了让他们就业,更是为了创业王老师满怀信心的谈到。

            通过王老师的介绍,让更多的同学了解到参与博鳌亚洲论坛年会志愿者服务的师生们把热情献给博鳌,把我院学生良好的精神面貌,出色的服务能力印刻在东屿岛,他们用实际行动展现了我院的育人成果,用丰富的实践经验充实了自己。教书育人,永不停止探索新方案的我院老师,以自己的行动在诠释我院育人为先的办学宗旨。相信在众多老师的辛勤培育下,我院将会发展出更多优秀的学子。

        

     文字:谭畅 文字编辑:吴昊天  摄影:王佳  摄影记者:张卉卓