三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    走进俄罗斯——伊万三世与伊万雷帝

    2017-06-02


     


           伊凡三世•瓦西里耶维奇(Иван III Васильевич,1440—1505年10月17日),莫斯科大公,在位时间1462-1505年,史称“伊凡大帝”。 伊凡三世是使俄罗斯取得了独立的莫斯科大公,莫斯科大公国最终统一了雅罗斯拉夫尔、诺夫哥罗德、彼尔姆、特维尔这几个俄罗斯公国,这几个公国被伊凡三世以前的莫斯科大公们多次征服过并向莫斯科公国臣服。蒙古人的金帐汗国(1219—1502年)不久由于内斗而分裂成几个小汗国(喀山汗国、阿斯特拉罕汗国、诺盖汗国、昔班尼国、克里米亚汗国),伊凡三世于是在1480年停止对金帐汗国的纳贡,从而结束了两个半世纪的金帐汗国统治,并在1502年灭掉了金帐汗国。



           “恐怖大帝”伊万四世是俄罗斯历史上首屈一指的暴君,从不知适度为何物,热情与憎恨这两种情绪在他身上都是如此强烈尖锐。他喝得多,笑得响亮,胆量与精力过人;从不忘记任何事情,凶暴的同时亦以聪明著称。他在位时,俄罗斯的版图空前的广大。正如腓特烈一世的称号叫红胡子,腓力四世外号美男子一样,俄语中伊万四世的名字后面跟着Grozny,意即恐怖。或者说,可畏。

    文:由学院提供