三亚学院首页
学术研究
  • 学术研究SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 学术研究
  • SANYA UNIVERSITY学术研究
  • “大众创业、万众创新”

    2017-06-02

     “双创活动,泛指我国各地的城市与企事业等单位的两项创建工作。

     国务院总理李克强20149月在夏季达沃斯论坛上公开发出大众创业、万众创新的号召,双创一词由此开始走红。几个月后,又将其前所未有地写入了2015年政府工作报告予以推动。在201564日的国务院常务会议后,双创再度吸引了人们的注意,该次会议决定鼓励地方设立创业基金,对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持;创新投贷联动、股权众筹等融资方式;取消妨碍人才自由流动、自由组合的户籍、学历等限制,为创业创新创造条件;大力发展营销、财务等第三方服务,加强知识产权保护,打造信息、技术等共享平台。政府在双创浪潮中需要吸引人才、培养人才、留住人才,才能为创新创业打下牢固的底蕴。对地方政府而言,既然要引导人民群众创新创业,就需要有配套的服务为双创人群服务。


     


     创建工作的具体内涵各地有很大差异,口号与目标都不尽相同,例如一个城市可以把双创定位为创卫生城市、创精神文明先进城市,一个企业可以定位为创建名牌企业、创建名牌产品,不同的组织,定位都不尽相同。总之,要与创造新业绩、创造新水平这个双创总方针相对应。是现代化文明城市整体水平以及人民素质的体现。积极推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,支持示范基地探索创新、先行先试,在双创发展的若干关键环节和重点领域,率先突破一批瓶颈制约,激发体制活力和内生动力,营造良好的创业创新生态和政策环境,促进新旧动能顺畅转换。


     


     为了响应双创活动,我院老师踊跃报名,有十一位老师共申报了十三个项目科技是第一生产力,创新是一个民族的灵魂。时值一带一路历史机遇和大众创业,万众创新的发展机遇 ,而社会进步的永恒动力能够更加激发出我们的活力,释放出更多的创造力。


    文字杨育矫 文编冯雅鑫 责编:李果