三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    四六级专题:阅读

    2017-06-03

    四六级考试将近,本周“四六级专题”讲座来袭。6月2日下午,卢新新老师的四六级专题讲座之阅读在书明楼B203开讲,带领大家全面了解四六级阅读的题型和技巧。




    卢老师在讲座开始之前,问大家关于四六级阅读理解的感受,大多数同学都回应时间不够用。卢老师也强调了时间的重要性:“四六在作文和听力结束后,留给同学们的答题时间只有70分钟,阅读理解只有40分钟时间,时间很重要,要合理的分配答题时间,把握好做题节奏。”

    四六级阅读理解分为三类题型:选词填空、段落匹配和仔细阅读。针对选词填空,考察的是文章的连贯性、一致性、逻辑性和词汇在语境中的理解。卢老师提出同学们平时要注重词汇量的积累,在做题的过程中注意词性。并总结了二十五字的做题步骤:跳读全文,抓住中心,阅读选项,按词性分类,瞻前顾后,灵活选择,复读全文,谨慎调整。针对段落匹配,按照非顺序原则做题,即先看题干,再看原文,带着问题读文章。并且遵循先易后难的原则,易指的是具有明显的定位词:时间、地点、人名和数字。针对仔细阅读,卢老师强调,定位和替换很重要,要带着问题去读文章,在文中进行定位。并提出special notes:先预览五个题干,找出内在的联系;主题为王,所有题的答案要围绕主题。



        卢老师讲到作阅读理解题的解题顺序通常有这样几种,学生可以根据自己的习惯进行选择:

      (1)三部曲式:先读文章→再做题目→拿不准的再回头读文章。此为传统方法,命中率高,速度慢,效率自然就低。

      (2)抓重点式:先读题目,划出考点关键词;再带着问题读文章,根据考点关键词进行定位,查找解题信息。

      (3)感觉式:不读文章只做题目。实际上是“狗急跳墙”的做法。可是若熟练掌握解的特征,其命中率不一定非常低。据不完全统计,学生掌握解的特征后,令其只做题目不看文章,结合生活常识和其他知识进行判断,平均命中率在40%左右,远高于25%的理论值。有的天才学生甚至达到60%左右的命中率。

    因讲座时长限制,本次讲座接近尾声。本周五“四六级专题”讲座精彩继续,周五晚19:00-21:00,四六级专题:翻译。四六级考试临近,预祝同学们能考出水平,顺利通过四六级考试。


    文字由学院提供 图片:刘晓冰 图编:赵越