三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    网红与网红经济

    2017-06-04

    59日晚19点,我院赵良成老师在书明楼B302教室为同学们进行了一场题为《网红与网红经济》的主题讲座。

    讲座开始阶段,赵良成老师就网红现象与大家进行了以下讨论:什么样的人属于网红?网红应该具备什么样的特征?你想不想成为一个网红?经过大家的热烈讨论和总结给出网红的定义:指那些凭借个性魅力和互动能力,吸粉走红的人。网红有三个主要的特征,分别是个人特质明显、互动能力强、拥有专属粉丝。网红类别丰富,从草根到名人,人人皆可网红,主要分类有:主播网红(沈曼等),自媒体网红(罗振宇等),电商网红(张大奕等),草根网红(芙蓉姐姐等)和名人网红(王思聪等)。



    对于时下网红火爆现象的发生原因,赵老师从以下两个角度分别给出了解释:一是在渠道、技术和资本助推下,供需碰撞出火花,二是成为网红后吸粉又吸金,引无数能人竞折腰。对于网红在中国的发展,赵老师将其概括为三个阶段:第一个阶段为1994-2000年,网络技术基础表现为接入互联网初期,网速慢,网民获取信息以文字信息为主,代表人物有痞子蔡、安妮宝贝和郭敬明等,该时代人物特质关键词是才情和文笔,成名方式为文字,成名平台为文学网站及社区,如榕树下等,商业模式主要靠出版物或从事文字工作获利;第二个阶段为2000-2010年,网络技术基础表现为网速进步,进入图片信息时代,代表人物有芙蓉姐姐、凤姐等,该时代人物特质关键词表现为以致胜,成名方式为博人眼球的炒作,成名的平台包括博客、BBS等,如猫扑社区等,商业模式变得更加成熟,出现专业化的运作团队,从商演代言活动中获利;第三个阶段从2010年至今,网络技术基础表现为互联网飞速发展,进入富媒体时代,短视频、直播等兴起,代表人物有王尼玛、papi酱、张大奕等,该时代人物特质关键词是个性化特质和专业化能力,成名的方式主要有作品(内容)/直播,成名的平台有社交媒体、直播平台等,如斗鱼直播等,商业模式开始出现完整的产业链,通过广告、商品、虚拟礼物等多样化方式变现。



    讲座结束后,赵老师与同学们就网红现象的其他知识和兴趣点进行了深入的交流与探讨。


    图文由学院提供