三亚学院首页
教务动态
  • 教务动态SANYA UNIVERSITY
    当前位置: 首页 > 学术教学 > 教育教学 > 教务动态
  • SANYA UNIVERSITY教务动态
  • 教务动态
    教务动态
    规章制度

    取名的奥秘

    2017-06-04

    5月10日晚19点,我院赵良成老师在书明楼B302教室为同学们举办了主题为《姓名与中国传统文化系列讲座三之取名的奥秘》的主题交流。




    讲座前,赵老师首先以唐宋八大家之一的苏洵的文章《名二子说》为例,详细讲解了苏洵是怎么给他的两个儿子——苏轼和苏辙起名的:苏东坡从小个性张扬、豪放不羁,父亲告诫他“轼”过于张扬显露,虽然少它不可,但要注意“外饰”,切忌自以为是,锋芒毕露;而苏辙的性格则相对内敛,苏洵说,天下的车莫不循辙而行,虽然论功劳,车辙是没份的,但如果车翻马毙,也怪不到辙的头上。虽然“辙”不易致福,却也难以招灾。苏洵对这个儿子,想必是比较放心的。紧接着,赵老师以自己乳名为例,解释了自己乳名的含义,并就在场同学们自己名字的取名过程组织了一次热烈的讨论。




    其后,赵老师与大家分享了他对中国常用取名方法的总结:一是五行生克取名法,缺什么,就在名字当中体现什么!二是托寄法,寄托长辈和亲朋好友的美好愿望。三是用典法,从诗文词章成语典故中摘字取义,中国取名自古一直就有:女《诗经》,男《楚辞》,文《论语》,武《周易》之说。四是应象法,根据婴儿出生时的相貌、体形等某些生理特征取名。五是应梦法,根据婴儿出生前母亲或父亲所梦事物取名。六是纪事法根据婴儿出生时所遇到或发生的事情取名。

    最后,赵老师以我国古代四大名著《红楼梦》为例,分析曹雪芹先生的取名观。例如,娇杏对应‘侥幸’,甄英莲对应‘真应怜’,冯渊对应‘逢冤’,秦钟对应‘情种’,贾府四大小姐的名字依次是:元春、迎春、探春、惜春,截其首字则暗合原应叹息之意


    图文有学院提供